伊莉討論區

標題: 我的迷迭香和薄荷葉全死光了T T [打印本頁]

作者: kof90114    時間: 2013-6-8 07:21 PM     標題: 我的迷迭香和薄荷葉全死光了T T

作者: 武侯    時間: 2013-6-8 08:04 PM

我想~~~~該不會是太多水吧!?
還是您有下肥!?盆植得控制施肥量.

作者: msz177    時間: 2013-6-8 08:42 PM

會是最近太熱嗎,一般培栽用的土,要是全乾之後會很難再吸水。還是有墊水盤讓盆子積水?夏天熱又積水容易死
作者: 鷓鴣仔    時間: 2013-6-11 12:12 AM

薄荷要死~大概就是太乾太乾~
因為太濕還是可以活的~只是長不好看~
迷迭香會死~大部分也都是太乾~
我想~你澆水方式可能要修正一下~
作者: Dullchai    時間: 2013-6-11 01:37 AM

作者: 啪啪夠    時間: 2013-6-13 01:24 PM

西曬??
還是環境不通風??
有換盆過嗎?? 如果有換盆 出其交水量要少 但是 要看情況來決定
施肥和澆水頻率呢??
作者: 山桐子的黑貓    時間: 2013-6-26 01:27 AM

要有照片會比較好辨認喔~

薄荷雖然好種,但也有各種因素會種到枯死...

我的薄荷被我種到翹掉了...葉片都是深紫深咖啡不規則斑蔓延...

只好送給垃圾桶長眠...
作者: areokate    時間: 2013-6-27 03:17 PM

通常於花市購買任何花卉植物, 都要詢問對方該作物的習慣環境
例如會俾幾多肥, 會曬幾耐陽光或者用開咩藥物
大部份人買植物返屋企就等於將佢既世界改變, 呢個情況係需要慢慢習慣的
所以了解其原生環境就可以幫佢及你慢慢適應啦

其次就可能於運輸其間受傷

解決方法:
1) 購買多露盆底根及多芽的香草, 會較強壯及當芽一長大就代表新一代己適應新環境
2) 根據花市老闆的資料, 製作一個完全相同的環境情況供植物習慣, 每日等佢適應你屋企一段時間
3) 可能而家睇落去係好似就死咁, 但只係適應期, 請信任植物的能力. 多堅持兩星期
4) 小心夏黃昏西曬的熱力, 此兩種香草不太能適應
5) 查一查現在種植的環境有否其他種植物病毒

如要為閣下分析情況, 請提供更詳細的種植記錄及現場環境資料
作者: 歐葛立    時間: 2013-6-27 04:13 PM

最近天氣熱,不知道你是把這些香草放在哪樣的環境下養呢?如果是全日照的話,可能要試著將他們移到陰涼一點的地方,因為最近太熱了,水份也要充足,還有保持水可以流通。
作者: sabrinahatesong    時間: 2013-6-28 12:45 AM

作者: seleste    時間: 2013-6-28 02:26 PM

迷迭香與薄荷的種植方法是完全不相同的,只是它們都需要全日照種植,不過剛買回的小盆栽最好都要換大一些的盆子種植,將普通泥土混和培養土以1:1方式混和均勻(這樣比較濾水),將混合完成的土放置到新盆差不多1/2左右高度,再將買回的植物整株移至新盆內,最後覆土至新盆8~9分滿,這樣就完成植物換盆了,爾後記得幫植物澆水及施肥,那麼它們就會長得較好。
再來說說迷迭香它不需太多水分,所以不用天天澆水喔,要澆水時摸摸盆栽上泥土若還濕潤就不要澆水,免得它因太濕而根系不良死亡;薄荷是很好種的植物它喜歡濕潤環境,天天澆水一次OK,當它長得莖部太長時要記得摘除部分莖及葉,那麼它會岔出新芽,植株就會越來越茂密。
作者: liese1977    時間: 2013-6-29 10:33 AM

作者: kof90114    時間: 2013-6-30 08:50 PM

作者: as959620    時間: 2013-7-1 09:46 PM

作者: kof90114    時間: 2013-7-2 01:11 AM

作者: lshiu    時間: 2013-7-4 10:43 PM

作者: shyhfa    時間: 2013-7-5 10:14 AM

作者: a880a880    時間: 2013-7-5 05:54 PM

我的迷迭香用的是種樹用的水流砂,再加一些培養土混合!
迷迭香可能較適合用透水性好的介質種植!
而且全日照可能會太熱!
作者: kof90114    時間: 2013-8-18 01:00 AM

作者: four5200    時間: 2013-8-19 05:51 PM

作者: blw582    時間: 2013-8-19 08:30 PM

作者: 31995    時間: 2013-8-20 12:29 AM

作者: wantsan    時間: 2013-8-23 01:26 PM

作者: walkmancat    時間: 2013-8-23 02:04 PM

作者: vian.34    時間: 2013-8-23 03:16 PM

會不會是環境不適合阿?又或者是該換盆了?多雨多濕的地方種香草類植物都不好照顧
作者: shinbe1121    時間: 2013-8-23 06:02 PM

該不會是向我家的向日葵一樣的情況~有蟲
今天早上我發現葉子乾掉~正常澆水施肥無緣無故就這樣
仔細看葉子上面有紅蜘蛛!
就是它害我死了好多株向日葵~
作者: as64113    時間: 2013-8-23 07:45 PM

水澆太多?還是你都在太陽大的時候澆花?
作者: iyoweya    時間: 2013-8-25 02:36 PM

我也覺得薄荷好難種活喔 不知道是不是日曬的問題
作者: 5946740    時間: 2013-8-29 09:29 PM

作者: 5946740    時間: 2013-8-29 09:32 PM

作者: kof90114    時間: 2013-8-30 07:36 PM

作者: fg8995    時間: 2013-9-1 12:58 PM

作者: lose19    時間: 2013-9-4 12:23 AM

作者: kof90114    時間: 2013-9-25 06:42 PM

作者: kof90114    時間: 2013-10-14 08:06 PM

作者: ajingshaq    時間: 2013-10-17 02:13 PM

要把薄荷種到死,大哥你也真強,薄荷丟到水池裡都還能活耶~只是葉子不漂亮罷了~
作者: kof90114    時間: 2013-12-26 10:07 PM

作者: kqueen    時間: 2014-1-13 02:12 PM

作者: kof90114    時間: 2014-1-15 04:32 PM

作者: gn02500326    時間: 2014-1-30 03:10 AM

根據我的經驗,這兩樣應該有按時澆水就種的活吧

可能是有病蟲害或別的問題
作者: picachiu    時間: 2014-1-31 11:49 AM

作者: hcp0936    時間: 2014-1-31 06:37 PM

作者: kof90114    時間: 2014-2-2 11:42 PM

作者: n0305    時間: 2014-2-3 11:31 AM

作者: soilken    時間: 2014-2-4 08:42 PM

作者: algolee    時間: 2014-2-14 11:37 AM

迷迭香用排水好一點的土壤
等土乾了再澆水即可喔
(如果看最頂端的枝條垂下來就是沒水了,此時再澆就可以了)
另外,他很喜歡日照,日照不足枝條會不夠粗壯
節間也會拉長
作者: y33ymit    時間: 2017-4-17 11:51 PM

我之前種的薄荷出現芽蟲,結果我把他們剪枝,然後泡醋和辣椒水,

之後也有泡在水裡幾天,現在就變成乾乾枯枯得

怕我的薄荷已經死掉,一直在伊莉狂爬文
作者: uouo16-1    時間: 2017-4-21 05:09 PM

水澆太多啦,底盆不要積水跟澆水的時間不要在正中午
作者: hajime99    時間: 2017-4-21 07:41 PM

作者: FortMinor591    時間: 2017-5-7 08:58 PM

剛買回來的植物,建議都要換盆
如果是買已經蠻大的,你把它整盆拔起來都會發現根部已經很滿了,可以把根部敲一敲換大一點的盆子
如果是小盆的那就直接換大一點的盆子加培養土進去,水一次淋多一點讓他適應新的環境
澆水時間也要注意,天氣熱的時候一天最好兩次(早上出門、晚上回家)
然後我覺的薄荷的確是需要多一點水,但是迷迭香其實蠻耐旱的,兩個完全不一樣
如果你有興趣其實去買種子自己播種,很好種
作者: 暗夜騎士    時間: 2017-5-8 02:15 PM

作者: angel100322    時間: 2017-5-9 10:49 PM

這兩種我也都有種 還滿好照顧的 澆點水曬曬太陽就會自已好好長大了 但要修剪才會長的漂亮
倒是同時買的薰衣草死透了 才知道不是所有的香草都愛曬太陽啊
作者: Jay-Chian    時間: 2017-5-11 01:33 AM

光水都有解定生死環境了
冷氣房嗎 還是 熱氣的出風口

果有發芽之後再死  根沒長芽就死 主因差多

作者: chowsingsing    時間: 2017-5-24 10:00 AM

作者: chowsingsing    時間: 2017-5-24 10:03 AM

作者: jimmyfvbg    時間: 2017-5-25 12:02 AM

有幾點可能供參考
1.澆水:水不是不足(忘記澆水,過於乾燥),不然澆太多,基質排水不好,易爛根。
2.肥料:太久沒施肥;或者是施肥過多,造成根系腐爛。
3.陽光:每種植物陽光的需求不一,有的多多益善,有的半日照,有的些許散射光即可。
4.病蟲害。

建議先看看根部,若是根系還好,移到較大些的盆子,基質也要注意是否適合喔。
以上供參考。
作者: stan1122    時間: 2017-5-26 09:40 AM

我的金吉跟檸檬 之前葉子背後都一點一點 很不健康 因為陽光太少 已將移到
頂樓 現在長的超好der
作者: howard5619    時間: 2017-6-3 12:15 PM

前一陣子我的迷迭香也估了,也想不透怎死亡的也有可能少澆水的關西
作者: mayhu818    時間: 2017-7-24 12:52 AM

作者: Arturia    時間: 2017-7-28 11:58 AM

照小弟我的經驗
種植常犯的錯誤
1.種植在不通風、不透氣、空氣品質過差的地方
例如廚房附近(空氣品質差、不透氣)
有點陽光的車庫(悶熱、濕度高不透氣)
2.選錯介質或肥料問題
例如 混到田土、黏土造成排水不佳、肥份過高導致爛根
3.溫差過大、光線差異過大
家中有些地方會是附近住家大部分時間擋住陽光
但是會有短暫三小時左右是烈日照射的狀態
而其餘是不及半日照的時段
這種環境也不利於植物生長
參考一下是否犯了這些錯誤 僅提供意見
作者: gsg94321    時間: 2017-8-23 10:58 AM

給的資訊太少 實在難以想解法 如果是迷迭香 他不喜歡他灣這種夏季高溫多濕的氣候 沒顧好死了很正常 薄荷的話 也不建議直接暴露在台灣夏季的正午下午陽光下 放遮光網吧 薄荷不怕濕 會乾死大概是你沒澆夠水 另外 花市買回來的草 直接先換盆吧
作者: congo0123    時間: 2017-9-1 09:44 AM

保水問題可能性比較大喔,薄荷、迷迭香都非常好養,先確認一下土壤介質用什麼?建議可以混多一點培養土,使土壤的含水量可以增加。
作者: jack19901990    時間: 2017-9-27 09:20 PM

各位網友大大請聽小弟我一言啊,我同學有去花市打工過,也有同學家裡就是園藝店!!
想要食用香藥草類,最好還是從種子開始種吧!!
花市買回來的,只要生長能力夠強的,最好都是砍掉留頭重長!!!!!
因為農藥殺蟲劑狂噴!!!我也親眼看過.......超嚇人!!

話說大多數香藥草類都是緯度高的地區種植的,台灣這冬天種山上的生長情況也只是60~70分而已!!
花市老闆超愛賣香藥草,因為超容易種死,客人又回來買!!
作者: a72007    時間: 2017-10-2 10:34 AM

我都是種在通風有可以遮陽的地方  都長得很好啊

雖然我之前都種死很多棵  但是後來也都上手囉~~
作者: imbudaer    時間: 2017-10-4 11:07 PM

作者: lechsh    時間: 2018-3-10 08:14 AM

水澆太多啦,底盆不要積水跟澆水的時間不要在正中午
作者: nicka8825252    時間: 2018-3-10 06:35 PM

1.香草類需要全日照唷
2.要看你買回來做了些什麼步驟
3.請附照片,比較能知道狀況
迷迭香在植株不夠強壯之前,是不能太多水的,但是薄荷也GG這不能理解(薄荷生命力跟雜草差不多)
推測:你可能移植的時候把根部的土弄掉了,然後又施肥
死因:可能是肥傷死掉的...
作者: nicka8825252    時間: 2018-3-10 06:48 PM

如果想再挑戰看看
可以買3吋小盆栽的就好
花市價3盆一百(單買30$-40$)
買回來可以先不要移植,看看日照環境適不適合栽種
迷迭香寧可少水看到葉子微微變黃再澆透(小盆大概6-7天澆一次)
薄荷土乾就可以澆,把最上面的葉子摘掉 很快就爆盆囉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!