伊莉討論區

標題: 千錯萬錯都是賣家的錯?? [打印本頁]

作者: pkvspk1000    時間: 2012-1-3 11:35 PM     標題: 千錯萬錯都是賣家的錯??

新聞報導上的買賣糾紛
我們大多都看到賣方出來道歉
好像都是賣家的錯

以前還沒做生意時
認為都是賣家的錯
我想有部分的人也是這樣想
當我開始作買賣時
我就轉變這個觀念

以客為尊是生意人要做到的基本態度
當有糾紛時
這個態度可化解大部分的糾紛
我以賣家的立場說明
我不否認的確有惡質的賣家(我也遇過)
但我認識的商家大都有遇過這種事
就是得理不饒人

舉例說明
有家麵店因為剛拖地
有小孩在店內跌倒
他的父母斥責店內員工
為什麼把地面弄潮濕
如果你看完後
認為是商家的錯
那您真的要反省一下自己是否只是看結果的人

那我告訴各位事情的緣由
因為有客人把湯弄翻了
店員要把湯汁擦乾淨
弄完後要離開了
有一個小孩在店內奔跑
踩到剛整理完的地板
他就跌倒了
店員看到後就去把小孩扶起來
問傷勢如何
他的父母過來就開罵
要去消基會告
要革該店員的職
看要怎麼賠
就這樣一直罵店員
罵到店經理出面
該次餐點免費
賠醫藥費了事

依我的看法
雙方都有疏失
店家應該確定地面是否乾燥再離開
小孩子不應該再用餐的地方奔跑(這是常識)
再來
店員第一時間就道歉
身為父母是否該了解一下事情是怎麼發生的
店員一直在道歉原諒別人會怎麼樣嗎
有必要一直罵從店裡一直罵到店外嗎

對於一般的公司來說
開除一個普通的員工無關痛癢
這讓我想到
有高品質的服務
沒有高水準的顧客
有位高權重的上司
沒有通情理的主管

因此我對這類的糾紛
沒有了解前因後果
我都不予置評
個位的看法如何
作者: waie16    時間: 2012-1-4 11:00 AM

作者: ogktsg    時間: 2012-1-4 07:26 PM

作者: gungnirtw    時間: 2012-1-6 09:23 AM

以做生意的角度來看,對錯不重要,重要的是快點把事情搞定,就當演戲糊弄過去吧,別花太多成本就好
作者: post-hui    時間: 2012-1-6 01:06 PM

該怪現在媒體太發達,許多人有様學樣,每個人都應該先心平氣和想想,再處理事情,錯誤或傷害才能降至最低
作者: 境遇    時間: 2012-1-6 06:53 PM

說的好  千錯萬錯都賣家的錯
作者: oldspace    時間: 2012-1-11 09:47 PM

服務業就是如此,賣服務,服務至上,客人至上,
服務好,客人自然會看見,自然會回隴,還會幫你帶客人。
身段要放很低...但也很不容易!
作者: 樹姬    時間: 2012-1-12 01:09 AM

作者: mun009    時間: 2012-1-12 09:50 AM

相當客觀~贊同
應該了解前因後果後在下評論也還不遲~
更何況小孩沒事就該萬幸了
還咄咄逼人要求賠償~
不可取阿~
作者: aa670419asd    時間: 2012-1-12 10:29 AM

作者: billy99926    時間: 2012-1-13 05:57 PM

過程不重要 重要的是結果~ 這就是社會~
作者: y36z14xuz8    時間: 2012-1-22 11:13 PM

當然誰都希望 大事化小 小事化無
身為服務業為大眾服務 放低身段是基本的
能夠用錢解決的都不是什麼大問題
既然做生意就因該要想過會有什麼突如其來的狀況
如何應對 要用什麼對策 當下遇到狀況才不會措手不及
考驗了經營者的應變力、反應力、和判斷力、和決斷能力
根本就沒有所謂的公平、不管我們在什麼地方都會遇到大小問題
要生存要是要處理問題 而不是推卸 或 逃避
作者: bloob    時間: 2012-2-11 09:23 PM

作者: vincentchou    時間: 2012-2-13 01:31 PM

因為有人助長這種人
像過年有一件投訴為什麼熱食和冷食放同一個袋子,讓我的熱食不夠認冷食不夠冷,雖然一肚子氣,還是吃完他,然後再去找店家反應,要求解雇這個包裝的員工...還帶了xx媒體去。而這個媒體就打上"毒家"...最後店家賠錢了事。吃完了還來跟人吵,店員說當初有問客客說沒關係,這類的事還讓他上新聞,請問此客日後有什麼覺得委屈的,是不是都找你們來壯大...
現場買沒鑑賞期就是沒有,一堆人就是要回來吵我不要,也是一堆媒體毒家來批賣家....

昨天無聊,看了一個小時的新聞...發現一個小時只有四則新聞...其他都是新聞的新聞(第一則是林x豪得20分),然後就有球評時間、他自拍影片...播了十五分鐘。第二則是惠妮過世..然後又緬懷她的過往...又十五分鐘...下一個整點,第一則又是哈佛小子....

不能以偏概全...可是我們的報導每一個都是主觀報導...根本沒公平性可言了(最扯的是現在一堆"網友"說的新聞...)
作者: qwedc987    時間: 2012-2-14 10:31 AM

哀~只能容忍客人的基基歪歪,不然就會上新聞了
作者: leeanddin    時間: 2012-2-16 10:34 AM

恩恩  就樓主的描述的  湯打翻  員工一方面拖地後 要確認無濕滑後  才離開

另一方面 孩子的父母確實該管教一下  制止小孩亂跑  這還只是麵店  

如果到有火在燒 或 更燙的菜餚 在遞送的店面  小孩可能會受更大的傷害  

父母也要盡點預防的職責  不是等事情發生再來吵

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!