伊莉討論區

標題: 柳下惠 [打印本頁]

作者: d411060    時間: 2011-3-29 09:33 PM     標題: 柳下惠

「柳下惠坐懷不亂」的典故,來讚揚男子之美德。相傳在一個寒冷的夜晚,柳下惠宿於郭門,有一個沒有住處的婦子來投宿,柳下惠恐她凍死,叫她坐在懷裡,解開外衣把她 裹緊,同坐了一夜,並沒發生非禮行為。於是柳下惠就被譽為「坐懷不亂」的正人君子。也有傳 說是:某年夏天,展獲外出訪友,途遇大雨,直奔郊外古廟暫避,但一踏進門檻,見一裸體女子正在裡面擰衣,展獲急忙退出,立於古槐之下,任其暴雨澆注。廟內婦女發覺,躲在門後,忙著濕衣。此事傳為佳話,故有「柳下惠坐懷(槐)不亂」之美名。

個人認為只幾種情形  1.柳下惠是同性戀亦或對異性無興趣
                             2.不能能事(性功能障礙)
試想各位男人  看到沒穿衣服年輕異性   或多或少接會有一些生理反應  這些都是正常的  個位覺得呢???
作者: 泡沫章魚    時間: 2011-3-30 10:38 PM

to版大
我想這可能只是版大想太多了~
如果真是同性戀的話,不用等我們來憶測
當時的人自然會有輿論或是記載了
作者: lonpindon    時間: 2011-3-31 12:58 PM

作者: kkkwlop1    時間: 2011-3-31 02:37 PM

我只是好奇 到底柳下惠有誰看到他什麼事情都沒有作的
作者: yyyxxhh    時間: 2011-4-1 12:43 AM

版大這可是有「以小人之心,度君子之腹」的意味喔。
柳下惠是名士,是道德高尚之人,
即使生理上有需要,
也不會去污衊不是自己妻子的女性。

而這個故事的最後是,
由於柳下惠品行高潔,
即使有人造謠說他做了些甚麼,
別人也不會相信。
作者: ken9ken    時間: 2011-4-1 11:25 AM

作者: dannis111    時間: 2011-4-1 09:46 PM

作者: 光芒雷    時間: 2011-4-3 02:19 PM

柳下會能坐懷不亂而名留青史
或許是其實故事中的女子不正 ?

哈哈
作者: w713076    時間: 2011-4-7 08:25 PM

孔子讚聖之清者ㄝ
怎麼跟同性戀扯在一快了呢
人家是作人正直品性高結啦
作者: rogerexe    時間: 2011-4-7 08:59 PM

作懷不亂 也不是真的不亂
基本上讀過生物就知道有些東西是可克制與不能克制

是相對於現在沒做出踰矩的行為而已~~ 但在古代已彌足珍貴
作者: s211567    時間: 2011-11-18 10:51 AM

作者: rpc7022    時間: 2012-2-10 11:37 AM

我覺得不要自己做不到~~~
就覺得別人可能是同性戀~~~~
也許你說的對~~~
正常應該會有反應~~~~
那也許柳下惠也有反應~~~~
但他沒有做出越舉的事就值得讚揚~~~~
作者: stussyy    時間: 2012-2-10 02:29 PM

不趁人之危只是做人的基本原則吧
為什麼會扯到同性戀呢
作者: Leneo    時間: 2012-2-11 10:06 PM

作者: changarylich    時間: 2012-2-11 11:22 PM

作者: caca321123    時間: 2012-2-12 11:14 AM

謝謝大大讓我更了解柳下惠的故事
作者: pp123111    時間: 2012-2-12 04:48 PM

作者: mellberg    時間: 2012-2-12 10:39 PM

他是真正的正人君子值得表揚!
但當時應該會有點生理反應掛
作者: xup6u3fu6    時間: 2012-2-28 07:42 PM

"柳下惠"倒過來就是"會下流"啊...         
作者: dan96544    時間: 2012-8-20 08:14 PM

他人睨睨,不涉你目;他人碌碌,不涉你足

此段已無下文,何必憑空杜撰、反受其亂?
作者: 天穹之鏡    時間: 2012-8-25 09:05 AM

有好色之徒就有正潔之士~~有君子就小人~~不足為奇也
作者: AGI1124    時間: 2012-8-25 11:13 AM

如果真是同性戀的話,不用等我們來憶測
作者: s134019    時間: 2012-8-26 05:47 PM

不管他是不是同性戀,或是不能人道,還是該婦人無法提起興趣,讓婦人坐在懷中幫她取暖,那名節不是也毀了嗎?以後出去怎麼見人,到時候來個投井還是懸樑自盡,那不是白救了,所以我覺得應該把外衣給她穿,即使自己凍死也無所謂,或是再找其他取暖的方法才對.
像我去酒店,小姐坐在懷裡溫香暖玉的,我也不一定對人家怎樣啊,所以我也算是正人君子對不對.
作者: cheesebacon    時間: 2012-8-27 05:27 PM

禮教禮教

不過很多時候也的確是不行不是不能

或許真有被誤會吧

作者: iamyilu    時間: 2012-8-29 02:14 PM

作者: asd1326    時間: 2012-9-20 05:34 PM

我比較認為應是第二個故事,如果女子坐於柳下惠懷中,在從前男女授受不親的禮教中,都算是違背禮教,可當做奸夫淫婦浸豬籠,還敢通告諸友.
作者: Breakfast007    時間: 2012-9-20 06:49 PM

既然平常人做不到, 那柳下惠就不是平常人了。

那就不能用常人的角度去看待這件事。
作者: a1234yyywegr    時間: 2012-9-23 01:58 AM

一個男性的品德被這樣曲解為同性戀或性功能障礙
不是每個男人看到女生就想做
每次都是婦人
有夫之婦   說不定有生過小孩  身材變形
也說不定已經有所愛
或者它有它的標準  當下就是不想趁人之為
假如有一裸女非所愛  剛好不是所好  妳會上她嗎?
她遇上的都是婦女!!  有可能標準就是非婦女
所遇到都是不期而遇  她不想不期而遇

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!