伊莉討論區

標題: [文學][叔本華的眼淚][歐文.亞隆] [打印本頁]

作者: abou199040    時間: 2009-12-31 11:52 AM     標題: [文學][叔本華的眼淚][歐文.亞隆]

【書本類型】:文學
【書名】:叔本華的眼淚
【作者】:歐文.亞隆
【譯者】:易之新
【ISBN】:9867574508

【內容】:
當罹患癌症,只剩一年可活的心理治療師朱利斯,見到多年沒聯絡的老病人菲利普時,心裡大吃一驚。二十三年前,菲利普有嚴重的性上癮症,每天沉溺於獵豔行動,直到嘔吐為止。而今,菲利普依然傲慢冷酷、目中無人,卻取得「哲學諮商師」執照,全心推崇叔本華的悲觀主義,認為它可以解答一切困惑。   朱利斯不喜歡菲利普,卻答應要督導他,條件是他必須先參與團體治療。這個團體裡,有遇見婚姻難題的小兒科醫師、哀嘆年華老去的美麗女律師、成天跟人打架的水電工、對前夫和情人滿懷憤恨的文學教授、無法表達情緒的經理人、缺乏自信的圖書館員……。當疏離冷漠的菲利普走進團體治療室,兩眼瞪著天花板,不與人目光接觸,口中卻不斷冒出犀利而絕望的哲學經典,他的加入,宛若一顆特殊的石子,在團體裡激盪出一陣陣不斷擴大的漣漪,伴隨著朱利斯走完人生最後的旅程……。
  《叔本華的眼淚》是歐文.亞隆最新的小說作品,在虛構的情節之外,巧妙地將存在主義哲學家叔本華的一生和標準的團體治療過程交錯編織;一虛一實,相互呼應,一個關於生命、存在和死亡的動人故事,於焉展開。

【讀後感想】:
叔本華的眼淚是一部難得一見的精采小說,理由很簡單:通常傑出的心理學家未必擁有動人的文筆,而大多數的小說家又不可能真的具備豐富的心理諮商經驗。而歐文.亞隆正好同時兼備。
  作者歐文.亞隆是俄裔美人,當代美國團體治療的大師,專注於以人際關係為基礎的心理治療理論,並將存在主義心理學融入心理治療之中。這些特色在這門小說中都可以一覽無遺。
  叔本華是十九世紀初德國哲學家,著名的悲觀主義者,在哲學史上具有奇特而鮮明的面貌。打從叔本華的母親開始,他一生似乎都與女人無法建立良好的關係;事實上,叔本華常覺得自己與任何人都無法建立良好的關係,他相信天才的心靈必然是孤獨的。當然,他覺得自己是天才。
  從某個角度來看,叔本華彷彿一隻驕傲的孔雀,孤芳自賞地在自己封閉的世界中踱步,但他確實是個天才,不到三十歲就完成了他一生最重要的著作之一《意志與表象的世界》,並影響了後世許\多重要的哲學家。
  對於專精於人際關係的亞隆來說,叔本華應該是個有趣的個案。
  在小說中,亞隆創造了一個生命只剩一年的心理治療師朱利斯(難免讓人聯想到《最後14堂星期二的課》),以及他的舊個案菲利浦。菲利浦的角色是本書的關鍵,他年輕時罹患性上癮症,終日埋首在不同的女人之中,甚至為此尋求朱利斯的治療。不過,當時朱利期沒能療癒他。後來,菲利浦在叔本華的書中找到自我療癒的答案,成了一名禁慾者,以及獨善其身者。
  基本上,可以說,菲利浦就是叔本華。叔本華雖然終身未娶,但前半生的性生活相當活躍,甚至可說是受到性的驅迫。而有趣的是,叔本華對於性驅力的探討,遠遠早於佛洛伊德的精神分析,甚至是哲學史上最早直接處理性主題的哲學家之一。
  總之,朱利斯在得知自己罹患癌症後,把菲利浦帶進自己的團體治療小組中,展開最後一年的團體治療活動,也就是本書的核心內容。作者的目的其實是想透過菲利浦──「療癒叔本華」。亞隆在全書中穿插著叔本華的一生簡述,團體治療的互動宛如泛舟冒險,時而風光綺旎,時而驚險萬分,緊扣讀者心弦。

作者: soundland    時間: 2010-1-9 02:16 AM

作者: 賽門坦克    時間: 2010-1-16 07:53 PM

這本我看過,我當時還在曾經發問過“叔本華到底養什麼狗”,
因為書裡面有說當時因為叔本華的發達,他養的狗也陸續有人養。
我記得裡面還寫叔本華養的是獅子狗,應該是鬆獅狗的樣子(這好像沒人不是重點)

我是沒看過叔本華寫的書(那本是叫圖拉如是說嗎,反正這本似乎是經典)
所以基本上我對他的認識都是二手思想感染過的。

說起來有點悲情,但是事實就是這樣,就像是每人都知道馬克思主義,
但是真正看過資本論的人有多少,每個人的詮釋方式又會不一樣,
打到這到這裡讓我到華氏XXX度,“XXX是幾度我忘記了....反正就是主角是燒書消防員的那本”
為了要將經典收錄在字典裡面,結果就是像JPG檔一樣破壞性壓縮。
但是隨著時代傳承,本意可能會受到扭曲啊。

啊,離題離題,那我們我討論拉回來吧。
叔本華總是訴說著死亡講的像是解脫似的,
然後把生命看的很無意義
“人根本不曾快樂,只是把一生耗費在追逐某種他以為可以使他快樂的東西。”

嗯,我想現在的話應該很多人會說他罹患了中二病。
優越感的根源來自“我跟你們才不一樣”“你們根本就不懂”“所謂的生命”
不過講過這麼豪邁的話,結果也沒有自殺,要是真活的這麼痛苦的話也不乾脆去死,
這種價值觀的人也很難有什麼朋友。

叔本華要是歷經過WW(世界大戰)時期大概也沒辦法嗆出這樣的話了吧,
(看過《西線無戰事》之後就覺得,
思想什麼的再沒有物質文明的情況下,文化精神的堅持很微末....)
不知道是怎樣那時的德國沒什麼困難反而出現叔本華這種人。
但是歷經WW之後卻還有有人寫出西線無戰事這種表面上殘忍可以賣的實際上是
令人動容的溫馨。

不過WW2還是發生了就是了。
作者: st541252    時間: 2011-1-10 04:09 AM

這本書中,在架構上由現在與過去交織而成,現在指的是朱利斯-這位諮商師在所剩無幾的生命中,找尋生命的意義,想藉由治療一位個案找出這個答案,而過去在於描述叔本華-一位悲觀主義的哲學家,並從這位哲學家中得到許多省思及警惕。

而且在每一章的開頭,都會有這位悲觀主義者-叔本華的警世名言,多加思考與省思,會對人生有多一點體悟及感慨,看到最後我有差一點流淚的感覺,有一種喜極而泣的感覺。

而在書中也多多少少提到了一些存在主義的團體治療方法,在書中,朱利斯是一位存在主義的諮商師,這位作者的著作我是都蠻推薦的,大家不妨多注意一些他的作品。
作者: larrybird111    時間: 2011-1-11 10:29 AM

作者: larrybird111    時間: 2011-1-11 10:30 AM

作者: troika    時間: 2011-1-11 08:41 PM

回復 3# 賽門坦克

澄清一下:
叔本華有名的哲學專書只有兩本
一本是《充足理由律的四重根》
一本是《意志與表象的世界》
你提到的什麼什麼如是說,
是另一個叫尼采寫的《查拉圖斯特拉如是說》。

另外,
叔本華大概是不可能去自殺的,
因為他除了以對生命的悲觀論著名於世之外,
還有一個身份就是對上帝的堅定信仰者。
對他所處的哲學時代或對信仰毫無興趣的人,
是無法理解他對生命感到悲觀的理由的。

我來為《世界與表象的世界》一書做個比喻加以介紹好了。

他對世界感到悲觀的想法很像是這樣的:
人就像是活在駭客任務中母體虛擬出的世界裡,
一切的快樂和痛苦不過是被欺騙的表象,
不幸的是可沒有什麼尼歐之類的救世主會來拯救我們。
在這種世界中活著當然沒什麼意義了,
自以為賺了多少錢、把了多少妹、兒孫滿堂、家財萬貫,
不過是一堆電子信號組成的表象世界而已,
人無法離開這個表象的世界。

不過啊,
倘若還有像是尼歐那樣的超越表象世界以上的救世主能拯救我們的話,
我們或許還不用那麼悲觀哦~此世無望的話,信仰來世就好了。

叔本華最可怕的是他不承認有這麼好康的解脫之途,
在他的駭客任務劇本中,
製造表象的母體可不是外在的機器,而是人的意志。
表象世界是由人的意志所創造的,
只要意志還在的一天,就不可能從表象世界中逃脫。
只要『我』的意志還在的一天,
『我』就只能活在表象世界中,
財富、健康、名聲等一切我所企求者,
皆為我的意志所羅織的虛假布幕,
除此之外別無真實,物質文明也不過是幻想。

試問,在這種處境下人該如何活著呢?
去尋死可沒什麼用喔!
只要意志不滅,則表象不滅。
就當是說母體沒有停止運作的話;
以為死了,虛擬世界卻總是可以再開。
還是不懂的話,勉強把這當成墮入永世輪迴不得解脫亦可。
叔本華吸收了東方的涅盤思想,
認為唯有追求意志的寂滅之境才能脫出此困境。   

補充一下:
這可不是西方唯心唯物二元論、印度唯識論之類的主張喔!
而是從叔本華之後才開創的唯意志論,
西方後人受到的是他唯意志論的影響。
作者: 賽門坦克    時間: 2011-1-11 11:06 PM

哦哦哦,專業的出現了!老實說我從沒想過這相隔接近一年前的玩意會被人家挖出來
(雖然挖起來的那個人感覺有點敷衍...)

好吧,那讓我也說說吧...我知道的吧..
我覺得聽起這樣講《世界與表象的世界》感覺就像是:我們其實受著別人的主觀意識掌控嗎?

雖然我沒有看過《世界與表象的世界》尼采雖然聽過他一些很屌的話,不過他們的作品其實我都沒看過.
不過至少我有看過《駭客任務》
好像(請原諒我用著好像這麼不穩定的字眼,我知道如果這是一篇論文用這麼曖昧的詞彙我肯定被退件)
在駭客任務開始之前,就有個假說叫做桶中之腦,就是說如果我們把大腦取出,並且加上妥善的設定下,其實自己本身並不會感到異常,這也就是駭客任務中人類跟虛擬世界的感覺吧?

這讓我想到很多,譬如說,現在其實有一個文明病就是一堆人願意座在電腦桌前,然後現實世界放給他爛.
也是這種因素吧,每每現實遭遇到的困難很難熬.
可是,熬的下去的才被稱為人不是嗎?
我是說,這就像是被生活,你阻止不了就只能想開讓自己好過一點.
我想說的是,其實有很多人活得很不幸,我並不是要求用很高的去看待其他人的苦難,
可是其實大家都知道,這個世界每隔20分鐘(這是我的保守估計,原數據好像更短的樣子..)
之內就有人餓死,貧瘠國家而言,一天的用水線量比我們沖一次馬桶少,可是如果做什麼都抱持的罪惡感
那會活的很蠢.

我是說,我承認老叔的存在是點綴,不過如果每個人都這樣子看世界那社會根本就沒有根基,
老實說叔本華是他家很有錢這點讓有點不爽,因為明明是有資產的傢伙又衣食無缺,
基於自己的個性把自己的人際關係弄得像坨屎,之後才說"活著就是幻覺"...

他的論調跟自身行為不符合啊啊啊啊啊啊啊
作者: AndyCruise    時間: 2018-10-19 07:36 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!