伊莉討論區

標題: 除夕清潔香爐 [打印本頁]

作者: proket    時間: 2024-2-9 10:35 AM     標題: 除夕清潔香爐

過年家裡有供逢神桌
清理香爐
我就在想一個問題
祖先如果真的有神靈,應該都轉世投胎了吧
那這樣,祭拜的不就只是木牌而已
有什麼意義

作者: youngs2829    時間: 2024-2-9 10:59 AM

宗教信仰無關科學事實,祭拜的不是祖先跟神靈而是藉由這樣的儀式給自己信心力量來面對很多事情!!
作者: steventsao134    時間: 2024-2-9 11:39 AM

是啊我也這麼想 就像墓地拜祖先一樣很怪(
作者: jay588588    時間: 2024-2-9 12:07 PM

天上方一日,地上已千年也有說天上一日,地上一年說,所以等你祖宗排號投胎,搞不好用你燒的紙錢給你買了個陰宅在地府等你來繼承,前提是你不下地獄18層,
作者: www15211    時間: 2024-2-9 01:18 PM

祭拜的不只是木牌而已.而是帶有感恩與懷念祖先的意義
作者: arleekurt    時間: 2024-2-9 01:19 PM

您可以選擇自己想要的模式 信仰本身就是靠個人的理解
您覺得可能祭拜的就是一根木牌
或許對於你的家人來講是一種心靈寄託
可以不相信 但別自認是真理的去抹除他人的信念
作者: momo694182    時間: 2024-2-9 02:23 PM

宗教本身就是一種滿足人類自身信仰的活動,信或不信都看個人,沒有絕對。
作者: king515151    時間: 2024-2-9 07:01 PM

只是個信仰,無關科學,拜就對了
作者: mochung.lee    時間: 2024-2-9 09:19 PM

信者恆信,不信者恆不信,懷抱紀念之心即可...
作者: zola6444    時間: 2024-2-10 09:00 AM

祭祀祖先一般都有祖先牌位,起源於東漢的「丁蘭」,Google 一下就可查到這個典故。華人有祭祖的傳統,慎終追遠,是很普遍的習俗,也是優良的傳統。華人相信人死後有靈魂,祖先的靈魂可由子孫來祭拜,以示追思及感恩之意。如果人死後沒有人祭拜,就成為孤魂,只能在農曆七月時享用普渡的供品,台語就稱為「孝孤」。祖先死後昇天的很少,大多滯留陰間受苦,需要子孫為其累積功德才能再轉世或超生,讀一下地藏經就知道為什麼會這樣了。不過現在隨處看看也知道,世間行善修行的人少,詐騙、說謊、邪淫、搞小三、吸毒的多得多,不下地獄才奇怪。所以祭祖主要是感恩及思念先人的心意,本身就有很崇高的理念在其中,至於祖先是否能受用,其實不重要。如果真的想知道祖先過得好不好,台灣民間的宮廟有很多都有「問事」的服務,去問問看就知道了。
作者: lilacoste    時間: 2024-2-10 11:11 AM

這就是宗教的信仰
也是一種回想祖先的
寧可信其有
作者: eynyeyny246    時間: 2024-2-10 11:42 AM

這些只是習俗,主要表達後人慎終追遠的心意。
作者: zz82927990    時間: 2024-2-10 11:43 AM

人家說三魂七魄有一魂會留在神主牌裡
所以還是要照習俗
作者: kchung71988    時間: 2024-2-10 12:21 PM

我家沒有這些,所以就不用清潔liuuuuu
作者: fbcc3792    時間: 2024-2-10 12:25 PM

信仰這個東西 就是精神支柱 所以才會有拜神拜佛之類的
作者: SJ1988    時間: 2024-2-10 07:30 PM

你可以是拜對祖先的尊敬 至於有沒有祖先
我沒辦法證明 但我家是 只要我爸在家
要問祖先吃飽沒時 沒他問 都不會有筊
我媽說以前我爺爺在世也是如此
甚至是就算我爸沒在家 只要不跟祖先說他不在家的原因
也不會有筊
作者: mr0kimo    時間: 2024-2-10 07:58 PM

要怎麼想是個人自由
不過本人認為是有神靈之類的存在
只要幫他打掃燒香他就幫你處裡另一世界的事
這樣不是也很好嗎?
反正又不是要你每天掃
作者: julone71    時間: 2024-2-11 10:00 AM

過年前幾天我也想過這個問題,不過,可能有選擇不投胎的
作者: muta66    時間: 2024-2-12 06:58 AM

清香爐還有一些禁忌一些步驟,我個人覺得真的有麻煩
作者: singoqde    時間: 2024-2-12 07:36 AM

信仰這個東西部是拜給以逝之人的
而是拜給存活之人
所以大家拜都是拜一個心安理得
按照你這麼說的話
很多人拜神靈也沒甚麼意義
因為你也不知道神靈是不是真的很靈驗
但大家都會去拜一下
顯然可以知道大家對於信仰還是比較尊重的
作者: acseaturtle02    時間: 2024-2-12 07:49 AM

這就是信者恆信,不信者恆不信,如果你沒有這習慣等以後你就會慢慢遺忘了
作者: JoKer23    時間: 2024-2-12 10:41 AM

有拜有保庇
多是心靈層面大過於實際面
作者: w730102    時間: 2024-2-14 09:52 PM

信仰的目的不是對象
而是自己
以求對先人的懷念
對自己存在的源頭有個追溯的起源
作者: ssky702    時間: 2024-2-14 10:16 PM

就是心理安慰!哈哈!有拜有保佑
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-2-14 11:26 PM

這種事情是用科學無法解釋的  或許用子孫的一種懷念之心來解釋較為適當
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-2-15 02:51 AM

作者: jmf362    時間: 2024-2-15 04:51 PM

祭拜只是一個信仰.心誠則靈吧.........
作者: playn99    時間: 2024-2-16 11:53 AM

就是個信仰 也不用去貶低他就是了
作者: 養樂多好苦    時間: 2024-2-16 01:19 PM

站在基督徒的立場,那不是神靈,只是一個邪靈而已,
所以根本沒意義。
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-2-16 02:38 PM

有沒有不重要應該是心意   !!
作者: franceparis    時間: 2024-2-16 02:58 PM

我也是這樣想~就是祖先都投胎轉世了~為何要拜

但是就是長輩傳給我們~然後我們這樣拜

我倒是覺得可以學日本

日本祭拜~是祭拜自己的上一輩~一代一代傳承

你拜自己的父母~不用拜到自己的阿公阿嬤

有的有~是因為隔代養育~那種就是會拜阿公阿嬤

但是我認為祭拜祖先是有原因的

等你以後有了自己小孩~你就會知道原因

像是我爺爺家五個小孩~只有我爸是靠自已賺錢

其他都是靠我爺爺的財產生存

除了我爸~其他的人也有人結婚生子

小孩誰養~是靠我爺爺

所以說~很多時候~很多事情不能只看表面

像是我這輩~我的家人的小孩~也是完全靠我爸養

我爸對他的孫貢獻才大

有的時候祭拜祖先是種緬懷

沒有他們~沒有我們的那種概念

因為你不可能平白無故長大~一定有人養育你

像我的家人~她很早就打工靠自己

但是她結婚生子~孩子靠父母養

那她是靠自已的能力嗎?根本不是

甚至我也有幫忙

所以祭拜祖先~是種記得恩情的意思

作者: 哈茲    時間: 2024-2-16 04:22 PM

其實都是信仰這回事, 你不會覺得祖先死後會有什麼特殊能力可以幫子孫吧
生前都沒能力沒理由死後會有吧
作者: jeffrey585    時間: 2024-2-16 09:15 PM

這就是信仰而已~
心誠則靈,只要心裡相信不管你要拜什麼~~
作者: nobodyreason    時間: 2024-2-17 05:59 PM

輪迴如果是在鬼道,就有可能受你的香火,也有可以早去輪迴了,只是拜塊木牌拜心安的,或者拜不知道什麼東西。
作者: abc12300456    時間: 2024-2-18 12:25 PM

是啊我也這麼想 就像墓地拜祖先一樣很怪(
作者: pinkydizzy    時間: 2024-2-20 10:29 PM

寧可信其有不可信其無。
安靜整理打掃少亂想多做事。

作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-3-9 09:52 AM

個人覺得這就是習俗和傳統吧
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-3-17 07:47 PM

這東西就是看個人信仰阿
作者: hat7    時間: 2024-3-17 08:12 PM

有聽過人若過世,有部份會附在牌位上,並不是只是單純的拜拜而已
作者: agitog3x    時間: 2024-3-17 08:15 PM

說實在,我也覺得沒什麼意義
作者: nhk12444    時間: 2024-3-17 08:42 PM

據說過世祖先還有一魂在牌位裡,但這樣就不是完整的祖先了,所以這個是????誰?

信道教的人都很矛盾,頭腦裝有投胎轉世的思想,卻又在拜祖先,覺得祖先還在牌位裡。

祭拜祖先是緬懷感念祖先的行為,但是普通人沒有必要這樣做,因為祖先什麼都沒有留下,到底要感謝什麼?古代的皇帝、王爺很重視祭祀祖先、神明,因為他們擁有太多,當然要感謝賜給他們頂級生存條件的先人和神明啊!
一般人真的感謝祖先嗎?也許會懷念父母、祖父母,但是感謝不認識的祖先(祖先也不認識你)有什麼意義?感謝父母就足夠了吧!

祭拜祖先也很矛盾,你拜的是幾代以內的祖先?從原始人開始嗎?百代之前的祖先也包含嗎?只限三代以內嗎?還是只拜見過的認識的?還是只包括牌位後面紅紙寫上名字的?

道教充滿欺騙、無知、矛盾、虛構,我真心覺得道教比任何宗教都還糟糕,但很可惜的是台灣就是流行道教,一大堆8+9,一天到晚空氣污染、噪音污染、安太歲、光明燈近乎詐騙行為,竟還有線上的!!!這個要是有效就不用怕解放軍打過來了,神明幫忙搞定敵人,沒讀過中國歷史嗎?神明什麼時候幫忙打北方遊牧民族了?什麼時候幫忙打世界各國列強了?就算只看台灣,神明也沒幫忙打大陸來的侵略者和日本人啊!既然神明不存在或不保佑,你每天祭拜又有什麼意義呢?有個信仰比較安心嗎?神明甚至也不會幫你治療病痛,該死的還是得死。

對神來說,人類就像螞蟻、細菌,神只是偶爾看看,根本不會出手,也不會一天到晚關注你,那點不虔誠的信仰算什麼?那點窮酸的供品算什麼?

最奇葩的是活著的長輩都沒有能力幫忙了,為什麼會認為他們過世之後就變得有能力保佑你?這麼厲害就通通死掉就好啦,還活著幹麻?死的比活的還強大?或者死了還不能安息,得被迫永遠保佑子孫?

感謝祖先只是在演戲吧?在孩子面前演演戲,使孩子知道感激長輩和先人,這樣才是孝道,如果自己不感激祖先,那麼孩子有樣學樣也不會孝順父母了。

人只須知道感激父母,不用拜神明、祖先等不認識的人,他們也不認識你。

拜文昌帝君要是有用還讀什麼書?進台大的都是靠拜拜才進的嗎?所以不用讀書只靠拜拜就可以進頂大?感謝政府教改還比較實際,不唸書只考2分也有大學念。

作者: isfinal009    時間: 2024-3-20 11:00 AM

哈哈,我家裡沒有神明桌,所以不需要思考這問題
作者: hrghr222    時間: 2024-3-20 11:15 AM

這個好像也是都是不用特別做的吧
作者: onizuca    時間: 2024-3-20 11:23 AM

就跟信仰一樣
你要信才有意義
不然就只是形式而已
作者: lenny2004620    時間: 2024-3-20 11:33 AM

人有三魂七魄,死後有一魂會在神主牌上,有的時候不會在,所以並非是拜木牌,當然久了還是有可能消散~
作者: yyhung    時間: 2024-3-20 11:47 AM

是啊
好像真的是如此
那我們到底在拜甚麼

作者: smahcg    時間: 2024-3-20 03:09 PM

信仰咩
就看個人的信仰
作者: avsue    時間: 2024-3-24 03:00 AM

信仰本身沒什麼特別意義,單純個人選擇而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!