伊莉討論區

標題: 該申請夫妻財產分開嗎? [打印本頁]

作者: Clairmoon115    時間: 2022-9-7 05:00 PM     標題: 該申請夫妻財產分開嗎?

近期正在跟男友討論婚事
請問有人有相關經驗可以分享嗎?
作者: Rix5723    時間: 2022-9-9 10:46 PM

這問題好像像自己對婚姻沒有信心
怕自己的東西給人分了
作者: liapapayyy    時間: 2022-9-11 06:41 AM

Rix5723 發表於 2022-9-9 10:46 PM
這問題好像像自己對婚姻沒有信心
怕自己的東西給人分了

既然是這樣的話,我看還是不要結婚算了,愛計較這個那個的,相處下來對雙方沒什麼好處
作者: zona0529    時間: 2022-9-12 11:33 PM

不會特別申請分開,這樣讓對方感覺不太好。
不如不要登記就不用在申請分開
作者: Clairmoon115    時間: 2022-9-13 01:48 AM

其實是男友提的
因為我們家財務的狀況比較複雜
男友家也只是平凡的家庭
我也會擔心拖累他們家的狀況
所以才有這樣的討論
的確討論的時候心裡多少還是有點怪怪的
但還是想知道是否有人有相關經驗呢?
作者: 飄飄起來    時間: 2022-9-14 10:38 AM

家裡的狀況真的不是你一個人可以掌控的... 辛苦你了><
我這邊查到的資料是說, 如果申請「約定分別財產制」的話, 財務跟債務都會是完全分開, 考量到原生家庭狀況, 感覺是可以......

不過如果發生一些其他狀況, 比方說將來萬一不小心離婚之類的, 可能對你們關係中經濟弱勢的一方就比較不好...... 我查到另外一種「約定共同財產制」, 好像可以約定一些比較細節的, 也許會有比較多彈性?

這篇文章講得算滿清楚↓
https://www.shenghuilaw.com.tw/c ... perty-distribution/
分享給你可以先看看,再聽聽其他人有沒有什麼親身經歷可以分享囉@@
作者: rickyhsu819    時間: 2022-9-23 09:02 PM

基本上就收入高的人會想這樣做吧~~
作者: leslietw    時間: 2022-11-25 02:02 AM

愛計較這個那個的,相處下來對雙方沒什麼好處+1
作者: bigfatpig168    時間: 2022-11-28 12:05 AM

約定分別財產+1
不約定的話,原則上婚後雙方所生的財產都會是共同的
換句話說債務也是共同的
作者: hower0313    時間: 2023-1-10 12:06 AM

夫妻財產如果沒有協調過的話,在婚內賺取的財產在法律上視為共有財,在婚前就賺取的則會被視為個人財產。不過這是夫妻雙方可以自行協調、簽訂婚前契約的,婚前契約並不是不信任對方,而是給雙方的保障。畢竟人總是會有意外、會犯錯,如果真心愛對方一定也不希望雙方權益受損,所以研究一下婚前契約吧,如果樓主已經結婚了再協調簽訂契約也不遲喔。
作者: p1725658    時間: 2023-4-9 11:51 PM

先冷靜想想對方還有他的家人是什麼樣的人
還沒在一起先談錢,傷感情
但是要分開始才談錢,傷感情,更傷腦筋
如果雙方都不是太計較這部分,就不談
如果有一方計較,就要談
作者: a91502040    時間: 2023-4-14 12:20 AM

可以壓  婚前先說好離婚沒煩惱
作者: a91502040    時間: 2023-4-22 01:30 AM

擔心就用不怕就結婚
作者: luxtcu    時間: 2023-9-8 08:43 PM

要有衝動~~有賭博的心理~~拚拚看再結婚~~不然單身就好~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!