伊莉討論區

標題: 這樣子可不可以申請國賠 [打印本頁]

作者: neil19253    時間: 2022-8-3 01:32 AM     標題: 這樣子可不可以申請國賠

之前曾在一在問題金融機構任職。
後來那家金融機構倒閉了。(PS.貸款公司相關人員被提告)
而有些人員因為被法院認為涉及該某一公司舞弊而被調查。
很不幸我也曾在一件案子中一份文上有蓋章。
因此也被調查和問話。
但因為我其實只是個一份徵信報告撰寫人。
只是針對某些財務數據分析和寫意見。(PS.報告和該公司內部舞弊案無關)
對於法院所問該案相關重要關鍵人員完全沒有任何接觸。
因此我是回答完全不知情。(PS.只是問我和相關人員是否有任何接觸)
那知後來數年後看到判決書,
發現內容竟指係我和相關人員證詞證明被告等有犯罪。
萬一被告認為是我所害,豈不是害了我。
法院這判決這一段話這根本是亂扣帽子。
讓我蒙受不白之冤。
不知是不是因為這判決,
後來應徵工作時,
再也沒有金融機構中任何一家找我去面試。
不知道這樣子可不可以申請國賠,

補充內容 (2022-8-3 03:49 PM):
PS.其實我比較怕那些被告會不會因此會直接或問接報復我,唉!!!
作者: 怪傢俬    時間: 2022-8-3 04:20 AM

這是哪一齣?

最近沒啥印象有類似新聞還是朋友......

基本上,不能!!
國賠全稱「國家賠償法」,
大體上的意思是,因為公共設施或公務員行使權力致使受害者有自由、生命、財產的損害。
進而提其國家賠償。

雖然法檢院的法官、檢察官是屬公務員,他們的起訴與判決雖是公務權力,
但~~他們不是造成你的自由、生命、財產的損害的主因。
很重要唷!「主因」

依你提的案例來說,造成你求職困難的主因與訴訟,
在於該金融機構或公司的舞弊問題。

儘管你說你未涉及舞弊相關人等與情事,你只是撰寫相關意見與數據調查。
可是,這裡你漏了很大部分!
財會、監察、第三方監會證人員...等
需對其業務負擔相關責任....

也就是說對於公司行號(金融機構),你所撰寫之報告、意見、簽名、蓋章,你是有責任的。-

如果因為你的報告或意見...等
造成公司行號誤判,或刻意宣導利多以吸引投資...等,
進而造成公司倒閉,或者投資者誤判...等情事。
你是需要負責的。

所以不管是哪份文件,如果你有蓋章、簽名,
你就是得負相關責任。

而且,你未說明該行號的舞弊是和原因?
1.公司行號誤判
2.公司行號刻意宣傳相關利多(吸金)

照你的內容來說,
其實比較有討論性的應該是,台灣最常見的「自證無罪」的問題,
在台灣法律、法學上,儘管是「無罪推定」,
然而實務上,確是「自證無罪」盛行。

這是你的內容來說,比較有討論性的地方。

另外,三師(法律、醫療、教育)問題請找專業的,
不要在網路問,每個人遇到的狀況和糾結點都不一樣。
而且還會害網友背起相關責任。
作者: singoqde    時間: 2022-8-3 06:36 AM

我覺得你可以申請看看
畢竟司法資源就是這樣
每個人都有使用的權利
但是我只能說如果使用了
就要承擔其費用
現在很多小事都喜歡上法院
當然很多都不起訴
不過這是作為民眾的權益
你可以使用司法資源
畢竟台灣法律還沒有一個明文規定說不能浪費司法資源
如果有人跟你扯在浪費司法資源
你就直接嘴他: 來告我啊?我這行為現在犯法是不是?
每個人都不敢使用司法資源,司法資源擺在那邊幹嘛的?
作者: hunter-01    時間: 2022-8-3 08:05 AM

這個問題你可以申請啊
但會不會下來就不知道了
作者: neil19253    時間: 2022-8-3 09:04 AM

怪傢俬 發表於 2022-8-3 04:20 AM
這是哪一齣?

最近沒啥印象有類似新聞還是朋友......

應該是發生有一段時間了。只是想到了問問看。PS.法院只是問我和相關人員是否有任何接觸
作者: sssh1024    時間: 2022-8-3 11:17 AM

國家賠償申請的第一要件是公務人員有不法行為或是不適當的不作為,法院判決一般來說不可能被認為有上述任一項,還是上訴比較實際啦
作者: mirraii    時間: 2022-8-3 11:47 AM

這種問題不是應該去問相關單位嗎
或是去問律師
作者: xshella    時間: 2022-8-3 12:08 PM

如果只從您的文章內容來看,個人主觀認為您須先透過司法證明您有被冤判的問題並得到翻案後,才有爭取國賠的可能。

您目前的文中敘述裡頂多只顯示出您僅是根據自己所擔憂的司法問題並在求職時刻意自主性地迴避而感到自己在日常生活中有所損失,這些都尚未透過司法證明,因此個人主觀認為在您所在意的問題能以蒙冤受損的結論切確獲得司法證明之前,目前的您並不可能申請國賠。

另外個人主觀相信即使假設您真的被冤判並獲得司法證明,也不一定就保證能爭取得到國賠,必須要能舉證並說服國家在您之後對此冤判的生活確實有著國家讓您蒙受了損失的因素才行。

所以個人主觀建議您若想爭取國賠,就先爭取司法對您的問題給予冤判證明再說。
至於如何透過司法爭取冤判證明就是要另外請教深諳有關您個案上的法律專家了。
作者: kzh314    時間: 2022-8-3 12:29 PM

去申請看看就知道阿
反正不過 政府也會自己來信
還有承辦人員說啥都不要理 要他送件就對了
很多國家補助都要自己申請才有,國家不會屌妳
像很多一人公司產品都賣不太出去怎麼活的,就是跟國家申請補助活的
作者: tiredpoor    時間: 2022-8-3 01:10 PM

我們這個地方是法治國家,國家與人民都要遵守法律的規範,同樣的,你想請求國家賠償,就要依據國家賠償法的規定。
來看看,國家賠償法第二條第二項:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」
所以如果要主張公務員的作為侵害了你的權利,那麼你要提出那個公務員有「故意或過失」並且他的行為是「不法」的(也就是違法的意思),否則,你的請求只有被駁回一途。
因為樓主並沒有對案情有具體的描述,所以就請你自己去思考吧。
就我經驗,基本上這與國賠是搭不上什麼關係的。

作者: 樟芝荷    時間: 2022-8-3 01:43 PM

全篇落落長,只需要看一句
叫做"不知是不是因為...."
既然你都不知道,也無法證實
你未獲得任何一家金融機構面試機會的這個事實跟你所述有關
那你想申請的依據何在?

另外你的報告只要沒有錯誤,某種程度上就會被當成可參考之事實
間接證明該案件成立,至於有沒有違法是另一個問題
你既然沒有跟涉案人有接觸,怎麼可能會是由你的證詞來證明犯罪事實
想也知道,別太擔心這種事情
倒是一直找不到工作,得先想想是哪個環節出了問題
怪判決書是沒用的
作者: wushenghsu23168    時間: 2022-8-3 01:47 PM

可以試試申請 一下啊!就算沒通過也沒損失吧!
作者: crd1871    時間: 2022-8-3 03:45 PM

恩,小弟也建議你去申請看看,話說這個世界很怪,有時候就是會平白無故被誤會,或是遭受池魚之殃,還是祝福你.............
作者: 養樂多好苦    時間: 2022-8-6 04:20 PM

人民可以申請國賠,但是會不會過,是法院的檢察官裁定,跟判決

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!