伊莉討論區

標題: [政院打假消息要社群平台查核 爆料公社5點聲明][YAHOO即時新聞][2018/12/09] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2018-12-10 12:36 PM     標題: [政院打假消息要社群平台查核 爆料公社5點聲明][YAHOO即時新聞][2018/12/09]

針對網路假訊息審核機制,行政院將修正「數位傳播通訊法」,增列政府機關或檢舉人如果發現有人在社群網站散播不實訊息,可要求社群平台進行事實查核,若查證屬實,業者必須在時限內下架,否則將處以罰鍰。若經司法系統查明後認定訊息正確,社群網站可將內容重新上架;但確切的修正內容,例如下架的時間限制、罰鍰金額等,將待行政院14日院會通過後再對外公布。

對此,社群網站「爆料公社」昨晚貼出公告,回應全文如下:

行政院發言人谷辣斯·尤達卡,呼籲要終結假消息,並請爆料公社配合這件事,社團管理群在此做幾點回應。

1、爆系社團成員高達數百萬,光是爆料1社,成員就高達200萬人(請看圖),山寨的仿冒社團更數不計其數,從這點可說明,民眾會喜歡、依賴、支持爆料公社,人數才會不斷創新高,如果今天這裡都假消息,早被罵翻了好嗎?

如從後台資料成員資訊觀察,社團裡台灣人起碼占95%以上,並非都所謂的【殭屍帳號五毛黨】這點請行政院谷辣斯·尤達卡發言人理解一下感謝。

2、爆料公社社團的運作方式如下:各地民眾會貼出他們需求助的事、不公義事件、需要被大眾關心的事,比如最近的:全台大停電、台南地震、823水災、都是社員們貼出資訊讓記者取材並讓大眾了解情況,所以爆料公社一直都是基層民眾發聲的平台,在社團多年的成員都理解我們的運作模式。

社團成員高達數百萬人,眼線也遍佈全台,如果今天有人意圖興風作浪試著發佈假消息,你等著看,貼文者保證被罵翻,社團神人一堆,會用各種證據打臉,這也是我們至今被大家(包含社團超過1千位記者朋友)喜歡並依賴的重要精神。

3、在終結假消息這件事情上,管理團隊非常樂意幫忙澄清假資訊、假消息,但有一點我們要請發言人理解一下,我們不是司法單位而且沒有調查權,是不是假資訊、假消息,標準到底誰說了算??

我想執政當局要處罰的應該是發佈假訊息的『人』而不是『平台』,蔡總統不是才剛說:言論自由絕不走回黨國戒嚴,現在到底是不是言論自由??實在很懷疑…

4、爆料公社一直以來都是民眾的發聲平台,只要民眾需求助、聲音需要被聽見、需要彰顯不公義,爆料公社會一直存在並相挺,執政者應該敞開心胸傾聽民意,並接納社群的力量,當然誰都不是神也都會犯錯,犯錯立刻修正才是正道,如果一味的懼怕、打壓、立法處罰社群平台,我想最後反撲的會是民意。

5、最後管理團隊要向社員表達:如果你認為『基層弱勢的聲音、彰顯不公義、需要被幫助』的各種事件需要被社團內超過1千位的個媒體記者朋友看見,請用力貼文出來,社團一定相挺,希望執政當局能夠聆聽社會脈動的每個人,用關懷的方式獲得民眾支持。
**********************************************************************************
打假新聞應該要拿南部地下電台跟三名自開刀,矛頭指向爆料公設根本就是本末倒置,
爆料公社如果發假新聞,不到一小時就會有堆神人跳出來打臉了,
民進黨政府找爆料公社開刀,主要目的當然就是要避免民進黨不利的消息被一再爆料...
民進黨已經有了縣市長選舉的大敗,
居然死性不改,
還想用等箝制言論自由的方式來妄想保住2020總統大選...
實在是可笑至極....

作者: cjl20070320    時間: 2018-12-10 01:15 PM

三民自應該永遠不會被警告吧,因為他們的金主就是~~~~

作者: 萬龍霸    時間: 2018-12-10 02:07 PM

標準很簡單,大家心知肚明,何必拐彎抹角
對冥進黨不利的就是假消息
作者: wen056    時間: 2018-12-10 02:47 PM

政府來管制言論自由與媒體輿論,真是民主進步。乾脆直接學大陸的管理方法不就好了?

台灣有言論自由嗎?當初高呼自由民主批評馬英九獨裁的覺醒青年,現在到哪裡去了?馬英九想都不敢想的獨裁措施,蔡英文做了,你們卻不批評了?
作者: ddt47    時間: 2018-12-10 03:34 PM

歡迎DPP一直秀下限,2020保證下台。
作者: a7771340    時間: 2018-12-10 03:57 PM

控制言論自由來囉
綠色恐怖時代
作者: 幻影信長    時間: 2018-12-10 05:23 PM

我看她們可能認為票還很多~才會要求網站做這些事~看來2020會輸的更慘啊~
作者: kib59999    時間: 2018-12-10 06:23 PM

啊~這不就是新的東廠成立嗎?
三民自一堆造謠的,政府管過嗎?
作者: waipeiwang    時間: 2018-12-10 06:45 PM

我認同應該要處罰的是發佈假訊息的『人』而不是『平台』,
所以當蔡政府對平台下手時就可以證明她的司馬昭之心了!
作者: larry24932780    時間: 2018-12-10 06:54 PM

言論很難判定假消息的原因在於
誰來認定這消息為"假"
作者: a850057    時間: 2018-12-10 06:55 PM

先掃一下綠營的下電台吧,一堆假新聞都是那傳出來.

作者: 陳阿唱    時間: 2018-12-10 07:00 PM

真的很怪異的決定,難免讓人懷疑是否藉此來鏟除反對者,不合上意的平台啊!
作者: wangminyuan    時間: 2018-12-10 08:48 PM

明明是民進黨政府自己提出來的想要限制言論自由,  卻把責任推給社群網站, 好一個借刀殺人,
作者: injog555    時間: 2018-12-10 09:06 PM

當初鄭南榕為了堅持百分百言論自由,自焚抗議
現在民進黨卻在箝制言論自由
不知道還有沒有臉拿鄭南榕的事情來攻擊國民黨
難怪一堆創黨的元老要離開
越來越像台灣共產黨
專制、獨裁

2020滅民進黨

作者: 4457ab    時間: 2018-12-10 09:43 PM

呵呵,只要非冥進黨發布的任何消息都是假消息
相反地只要是冥進黨發布的,就算鬼話連篇都不是假消息

不去找散播消息的人,反而去怪一個社群平台,厲害你他媽的冥進黨
作者: 大江東流    時間: 2018-12-10 10:14 PM

就直接宣佈進入戒嚴時期,也不必總統大選了,這樣比較快啦!
作者: ubs    時間: 2018-12-10 10:21 PM

哇,這樣下去會不會2020出現教訓呢?繼續看下去
作者: ab12a222    時間: 2018-12-10 10:25 PM

才剛選舉選完~都敗的一蹋糊塗了
還不肯認錯 不願意去檢討自己內部產生的問題!?
只想罪指它人?!
作者: GGYY0819    時間: 2018-12-10 11:32 PM

先把三立滅掉再來說打假消息吧。
真是,連吐槽都有點懶。

只是報導偏頗的話,
那還只是小事,
編故事就真的過頭了。
作者: vtype722    時間: 2018-12-10 11:48 PM

這個爆料公射背後金主......呵呵呵~~~~~~
作者: auto6419    時間: 2018-12-11 12:02 AM

我個人是認為:
一、閱聽人自己不要人云亦云,不要道聽塗說,更重要的是別要隨意的分享轉載。
二、政府機關自己的敏感度要高一點,遇到事情要主動澄清,比起現在搞打假新聞要處分人,哪個才是執政的重點?把人關起來,調高罰金,都只是讓人覺得政府缺錢和缺德而已。
作者: 聖堯    時間: 2018-12-11 05:54 AM

如果真的是要抵制假消息
OK,我贊同
畢竟造謠欺騙是我不樂見的
我甚至要求蓄意造謠欺騙的要加重刑責
人的言論自由我可不認為它有保障假消息
但你今天如果是為了剷除異己栽贓抹黑
我覺得你就跟那些蓄意造謠欺騙的一樣下流

我了解現在其實很多假消息
甚至到現在我還有一些事情還看不透它的真假
就如同我無法看透政府立法打假消息的目的
到底是真的在打假消息還是要排除異己

還有....
有些假消息不是蓄意造成
那要怎麼算?
而且誰要負責審核?會保證公平公正公開透明嗎?
核實假消息時罰平台不合作下架我算你有道理(畢竟核實了下架可以避免假消息擴散)
但不處理發假消息的人你永遠都別想矯正這種歪風

作者: barboo7704    時間: 2018-12-11 07:05 AM

開始要箝制言論自由了,要為敗選找出口,直接將敗選歸咎假消息,用來撫慰綠營軍心!!!!
作者: jlc5126    時間: 2018-12-11 08:26 AM

開始北韓化了....但是這裡是台灣!!
作者: btuse    時間: 2018-12-11 09:30 AM

假資訊、假消息的認定標準是什麼??
凡事都有正反二面, 甚至多面向.
當我只聽到看到某一面向, 相信它, 並傳達給我的朋友. 這算是散佈假消息嗎??
雖然說謠言止於智者. 但小民無法也不能凡事都先經多方查證才轉達給他人.
澄清事實的真相應該是官方單位的責任, 這不也是各局處的發言人的職責之一??
作者: kyoandgto    時間: 2018-12-11 09:45 AM

認為"假消息"就要依法處理..
那是不是就該發現問題點就先檢視自己呢?
若是自己問題,就該先檢討處理..

作者: easachang    時間: 2018-12-11 09:52 AM

民進黨執政不思國政只在乎假新聞

作者: jko3140403    時間: 2018-12-11 01:26 PM

三民自...才最應該先砍的,還有南部有一堆地下電台,光一直賣啥XX藥...我就聽很久了,怎不見台灣政府有什麼作為?
作者: gogosp    時間: 2018-12-11 02:50 PM

我個人的覺得業者沒有司法權限,想要處理假消息不是簡單的事情呀!
作者: hontw724    時間: 2018-12-11 03:02 PM

不要怕有法官在,只要法官說真就是真,假的也可以是真的!
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-12-11 06:12 PM

在想著怎麼遏止假消息的同時,
政府單位是否更應該思考,
如何針對假消息的內容進行說明解釋,
並且有一個更好的管道能夠讓全國國民清楚瞭解呢?
想想這次選舉的油墨印台消息,
如果政府能第一時間站出來,
好好的針對廣大國民說明,
投票延遲的的狀況,
起碼能有效改善很多吧!!
作者: chilin    時間: 2018-12-12 12:26 AM

政府對這種話題特別敏感其實也是現今的政黨搞出來的,擅於用文字和言語耍弄政治的如今被這些手段耍得團團轉!有些是假消息但有些也是真實的,一昧的扼止反而會造成反效果。如果執政者真的得民心,哪來那麼多有心人會刻意用這種手段製造混亂?政府帶頭使社會陷入混亂,現在要把責任都交由媒體查核其實立意雖好,但媒體的水準參差不齊,如果沒有聳動的話題怎會有人留意?只希望不要嘴上說民主實際上是集權,政府如果以身作則,想要用文字來作文章的人也不會得逞吧!?有心人會用這種方式製造混亂,主要還是政府不得民心又缺乏溝通的結果吧!
作者: 99aspace    時間: 2018-12-12 04:09 PM

菜:… 絕不走回[ 黨國戒嚴] …

莫不是大家對這句話有所誤解?

堅決走向大東亞光榮!!!!!

這是[ 大日天皇威嚴] ~~~
解說完畢!
作者: 226711    時間: 2018-12-12 04:22 PM

三立不就一堆假新聞? 先管好自己行嗎?
作者: nckuee86    時間: 2018-12-12 04:26 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!