伊莉討論區

標題: (生活百科)請黑人吃炸雞是歧視!5個炸雞冷知識 這麼好吃竟曾是奴隸的食物 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-9-9 10:53 PM     標題: (生活百科)請黑人吃炸雞是歧視!5個炸雞冷知識 這麼好吃竟曾是奴隸的食物

【百科主題】:請黑人吃炸雞是歧視!5個炸雞冷知識 這麼好吃竟曾是奴隸的食物
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年09月06日
【文章內容】:文-辦公室廢柴/Doge

點評:每次都拿到雞腿跟雞翅......

炸雞人人都愛吃,至今在世界各地也有不同的變化,搭配當地的料理食材而產生特色。不過酸酸們了解炸雞的歷史嗎?今天就要來跟大家分享關於炸雞的冷知識。

1、炸雞的啟發者

在公元前7,500年~公元前5,000年間,野生家禽開始被訓化,如中國、西非、中東都有出現。其後中東又傳入古埃及,雞的圖像也被裝飾在法老王的墳墓中,而雞肉也被當作建造金字塔奴隸食用的糧食。

隨後從埃及到希臘、地中海地區,再傳到不列顛群島。有人推測炸雞的前身可能是從蘇格蘭人所啟發的,因為蘇格蘭人有煎雞肉的習慣。此外,西非人也有煎炸食物的習慣,這些都可能是促成炸雞的因素。

[attach]124844847[/attach]

2、美國人正式完成了炸雞的食譜

1825年,一本名為《維吉尼亞州家庭主婦-妙手廚娘》(The Virginia Housewife, Or Methodical Cook)的食譜問世,這本被認為是美國第一本食譜的書中,記載了包含炸雞的食譜。當時的食譜是這樣教人炸雞的:在麵粉中裹好切碎的雞肉,灑上點鹽後在豬油中炸。

在二戰之前,炸雞算是一道特殊場合才吃得到的菜,因為雞肉不那麼便宜、烹調也很費力,除了要自己殺雞拔毛,之後還得烹調炸肉,就連餐廳也不常看到這道菜。

[attach]124844848[/attach]

3、炸雞因種族隔離蓬勃發展

以前美國南方的奴隸被禁止擁有豬或牛,但他們可以養雞,因為當時認為這種動物無關緊要所以不需要禁止,再加上雞肉相當美味,不管是奴隸或主人都很愛。

但不幸的是,吃炸雞卻變成種族主義的刻板印象。19世紀有作家說:「黑人離開炸雞就會死。」1915年電影《一個國家的誕生》中,有個場景刻意表現出黑人當選官員的「危險」,描繪一群黑人吵鬧貪婪吃炸雞的樣子。

內戰期間,維吉尼亞州有些黑人女性會在火車上販賣炸雞賺錢。後來南方的吉姆克勞法禁止黑人在大多數的餐廳吃飯(直到60年代才解除),所以經常見到他們旅行時用放有蠟紙的鞋盒裝著炸雞,畢竟炸雞不需要冷藏、坐車時也方便食用。

[attach]124844919[/attach]

4、桑德斯上校不是一夕成功的

肯德基的創辦人桑德斯上校曾做過輪胎推銷員、加油站老闆與士兵,後來他想到一種快速烹調炸雞的方法:用壓力鍋與秘密調味料來烹調。但他在肯塔基州開設的一家餐廳賣這道料理並沒有流行起來。

後來他有個天才的點子,那就是將這個秘密配方賣給另一家餐館,並授權給他們使用「肯德基炸雞」與白色西裝的上校形象,每賣出一份雞肉他就得能到5美分的特許費。直到1964年他賣出公司為止,已經有600家餐廳跟他簽約授權。

[attach]124844920[/attach]

5、炸雞是全世界的

除了美式炸雞外,其實世界各地都有不同的調理方式,台灣的香雞排也算一種炸雞、日本的唐揚雞、韓式炸雞、粵菜中的炸子雞,印尼、義大利也有自己的特色炸雞。同樣的調理方式,在不同地方也變化出特色做法,或許未來還會有更多變化也說不定。

從這裡可以知道,為什麼炸雞對黑人來說具有歧視意味,千萬不要隨便請黑人朋友吃炸雞,否則他可能回敬你幾顆「土豆」也說不定......

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:炸雞會跟奴隸扯上關係完全是因為當初埃及那邊還有後來美國歧視黑人種族之間的刻板印象,事實證明其實炸雞是好東西各國或多或少都有關於炸雞的食譜跟料理,只是當初那段歷史造成黑人種族的觀念會認為或許被汙辱這樣,其實有在美國居住的人會理解黑人的禁忌真的很多,或許跟他們悲慘的歷史有關,但其實也些也真的有問題這部分牽扯到種族歧視問題就別太深入了~

作者: zxz0401    時間: 2018-9-9 11:50 PM

作者: ddff939    時間: 2018-9-10 12:09 AM

作者: smallfishyy    時間: 2018-9-10 12:42 AM

油炸的東西很好吃,炸雞尤其好吃,但是為了健康,偶爾吃就好了
作者: nurse4406    時間: 2018-9-10 09:18 AM

不管它的起源是什麼,現在這個真的是全世界都有的
作者: a33109926    時間: 2018-9-10 12:25 PM

真正的炸雞根本沒那麼好吃
全是因為加了各種"料"才會那麼香嫩可口
不信自己在家炸就知道了

作者: gpxrockx    時間: 2018-9-10 01:35 PM

不過真的 炸機真的很好吃
我超愛的
鮮嫩多汁的炸機
作者: boasu    時間: 2018-9-10 01:51 PM

炸雞很好吃,無關人種,但是吃多了有礙健康要克制。
作者: chen.8115c    時間: 2018-9-10 02:07 PM

想不到炸雞的來源 竟然是因為黑奴
作者: 超超呆8    時間: 2018-9-10 03:33 PM

作者: jacky0318    時間: 2018-9-10 03:52 PM

這麼好吃的食物怎麼可以被當成奴隸食物的代表
作者: aa313110    時間: 2018-9-10 04:02 PM

現在應該沒啥了吧
我看很多黑人都有在吃
作者: forestdan    時間: 2018-9-10 07:56 PM

...
所以這就表示肯德基裡面不能出現黑人 ?
這邏輯有點詭異
這世界上吃炸雞的人已經這麼多了
還能對號入座 ???

補充內容 (2018-9-10 07:57 PM):
那台灣雞排怎麼辦
作者: hjkl36541    時間: 2018-9-10 08:32 PM

這個年代太多逆向歧視了吧, 不可否認也是有很多人在歧視, 但還是有很多人只是善意吧
作者: 860826627    時間: 2018-9-10 09:00 PM

希望以後可以改變,從尊重地方風俗開始,受益良多!
作者: yeh987    時間: 2018-9-11 05:39 PM

很多食物的產生 都會有歷史的
不過 夠好吃的話 應該可以讓人忽視掉一切的
作者: 天无界    時間: 2018-9-11 06:14 PM

美國黑人的問題就是多,詞語有禁忌,食物也有禁忌,感覺包容性很小
作者: c793793    時間: 2018-9-11 06:59 PM

炸雞真的很好吃, 韓國人做得最好 不應該請黑人吃炸雞這真的不知道
作者: jineyu    時間: 2018-9-11 07:22 PM

原來肯德基爺爺招牌的白色西裝外套造型,竟然帶有種族歧視翻轉的理念,沒想到小小炸雞竟帶著大大的歷史淵源呢
作者: w864020    時間: 2018-9-11 09:29 PM

炸雞真的很好吃啊  只是每想到這麼好吃的東西 會有歧視的問題  太可惜囉
作者: zhf15015    時間: 2018-9-11 09:49 PM

作者: z3866    時間: 2018-9-11 09:50 PM

炸雞人人都愛~其實只要是炸物都愛,哈哈
作者: 紅櫻~舞    時間: 2018-9-11 10:17 PM

其實我覺得沒什麼問題吧
如果你一直都是本著自卑的心理那別人做什麼你都會覺得是對你的歧視
作者: zxcv0301    時間: 2018-9-11 10:43 PM

作者: yocjh1010    時間: 2018-9-11 10:53 PM

歧視在哪邊都會有
一些種族的習俗會禁忌,沒人告知也不知道阿
只是現在炸雞之類的店這麼多
請他們吃還會生氣嗎
作者: andyjoyce11    時間: 2018-9-11 11:05 PM

因為隨意烹調就可以的關係吧
簡單的食物
作者: nothingmore18    時間: 2018-9-11 11:20 PM

作者: et133559    時間: 2018-9-12 01:02 AM

有些禁忌跟歷史有關,就跟希特勒的招牌舉手式在德國是禁忌一樣,
看來還是多了解一些知識,才不會不小心犯了禁忌。
作者: a6988278    時間: 2018-9-12 05:56 PM

看完這篇文我只想馬上衝去買一桶炸雞來吃,台灣有很多家炸雞都超好吃阿! 胖老爹就是其中之一
作者: lily26    時間: 2018-9-12 06:47 PM

覺得炸的料理裡炸雞最好吃了不過有時候還真的是需要注意各種習俗
作者: yourmom78fu    時間: 2018-9-12 06:55 PM

想不到他的黑歷史這樣
美物美味當前不要這樣
希望能夠改善
作者: 荒神    時間: 2018-9-12 07:04 PM

好偏門的冷知識不曉的國外是不是普遍這麼認為
作者: jg30678jg    時間: 2018-9-12 09:42 PM

真的是非常好吃的東西啊,不過吃多了很容易肥啊~~
作者: shi701213    時間: 2018-9-12 09:46 PM

看完之後還真嚇一跳,原本對請黑人吃炸雞有歧視的意思,可是那麼好吃的食物他們應該也會吃吧,這觀念可能跟著時間慢慢變淡也說不一定。
作者: to729sai    時間: 2018-9-12 09:52 PM

真的過太好了
這食物很高級吔
作者: za32005    時間: 2018-9-12 09:54 PM

明明我看masterchef中的黑人都以炸雞炸的好為榮,有一次某大黑這道菜出包時哀的可慘了,美國南方餐館也是有很多大黑拿炸雞當招牌菜的咧!歧視的想法應該是過去式了吧!

作者: minecraft111    時間: 2018-9-12 10:17 PM

現在年輕人也很少歧視黑人的了,話說炸機真的好吃
作者: ironkevin    時間: 2018-9-12 10:18 PM

想不到這麼美味的食物居然有這樣的來頭,
只可惜為了身材健康,
油炸類的食物已經盡量少碰了
作者: z735011911    時間: 2018-9-12 10:20 PM

在場有人會在吃炸雞的時候
去在意這種感覺不是很重要的事情嗎?((嚼嚼炸雞
作者: popopopop33333    時間: 2018-9-12 10:26 PM

炸雞不要太常吃
油炸類食物對身體不太好
作者: xinacc    時間: 2018-9-12 10:36 PM

用炸雞當作手段和歧視的態度對待黑人, 才會導致這種奇怪的連結吧! 炸雞和黑人都很無辜啊!
作者: fcyang    時間: 2018-9-12 10:38 PM

要注意的地方好多,有匯整版或懶人包嗎
作者: con888    時間: 2018-9-12 10:48 PM

炸雞是好吃的東西
各國或多或少一定都會有關於炸雞的食譜跟料理
歧視黑人?
我又不是黑人,所以這不算歧視我吧
黑人吃不吃炸雞,這應該也是他們的權力吧
不會因為吃炸雞就是歧視黑人吧!
作者: superbigcafe    時間: 2018-9-12 10:51 PM

這個我還真是第一次聽到啊 是真的嗎?
作者: goodbyemy    時間: 2018-9-12 10:53 PM

可能以前的文化是如此,但現在炸雞差不多已變成全球共通的美食了
作者: kans501hot    時間: 2018-9-12 10:54 PM

炸雞很好吃,經常喜歡去買炸雞腿,尤其外層脆皮是我的最愛,但是吃多了不健康,但還是受不了誘惑,偶爾就想要吃。
作者: tufesd    時間: 2018-9-12 11:10 PM

請黑人吃炸雞是歧視?真的長知識了,那請台中人吃粽子應該也是一種歧視,就跟請台北人吃丹丹漢堡一樣
作者: zone10218    時間: 2018-9-12 11:27 PM

糟糕看完肚子好餓 突然好想吃炸機
作者: sim0831    時間: 2018-9-13 12:06 AM

作者: BlancNeige    時間: 2018-9-13 03:50 AM

普通的炸雞原來還有這樣的歷史?!雖然我是覺得蠻好吃的說。食物而已,需要這麼複雜嗎?
作者: t102751    時間: 2018-9-13 11:29 AM

每個地方有每個地方要注意的細節人跟人相處也是
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-9-13 11:49 AM

嗯……
這說明了黑人自己去吃沒關系
但別人千万不能請吃
是這樣吧?
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2018-9-13 12:04 PM

當初美國老黑還吃龍蝦呢(當時美國白皮不吃龍蝦),所以龍蝦被拿來當奴隸的食物。
這樣說來現在吃龍蝦的都是奴隸囉? 還不就是種族歧視遺留下的禍害。
作者: 211119    時間: 2018-9-13 01:23 PM

什麼  我看了有黑人有食炸雞的....真不知有這情況...看來到第2國家  真要小心當地習俗了
作者: bertymedicine    時間: 2018-9-13 01:50 PM

再炸雞普及到不行的現在, 請黑人吃炸雞這種事情不太可能會再挑起什麼情節了吧
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-9-13 02:10 PM

美食當前誰會想這麼多呢
作者: 天線^^良仔    時間: 2018-9-13 02:17 PM

這樣也算歧視
或許是在美國吧
畢竟到現在大概很多地方還會有歧視黑人的狀態
如果沒有的話我也只能說是黑人太玻璃心了
作者: EDDY_M    時間: 2018-9-13 02:29 PM

噗 炸雞的確是很好吃的食物 所以 不要讓她蒙上 這麼多奇怪的東西吧
好吃 就吃吧
作者: alex300421    時間: 2018-9-13 04:21 PM

好吃比較重要,哪有甚麼歧視不歧視的問題??
作者: ags000    時間: 2018-9-13 07:45 PM

可是美國到處都是炸機啊
作者: honaka    時間: 2018-9-13 07:51 PM

感覺內文有點矛盾
有說到二戰前不容易看到,貴、煮又麻煩
卻又說給奴隸吃的...?
作者: 依莉之人    時間: 2018-9-13 08:24 PM

作者: A8520455209    時間: 2018-9-13 08:56 PM

現在還會嗎
老是在歷史裡面探討 覺得很沒意義阿
謝謝分享 炸雞的故事
作者: cqc66    時間: 2018-9-14 08:43 AM

都什麼年代了還在什麼歧視.一堆黑人還不是去炸雞店吃炸雞
作者: wellon    時間: 2018-9-14 08:46 AM

真的不懂請黑人吃炸雞是歧視,但白人卻最愛吃!!
作者: 7-moon    時間: 2018-9-14 08:47 AM

其實應該說,油炸食品是一種基於人類的生產能力提高創造出來的料理方式。

要說吃雞肉在幾千年前就有這個我相信。

但是各位吃過野生的雞肉嗎?

講真的,比橡皮筋還硬!

野生鳥類因為要飛行,胸肌和腿部發達和結實的程度遠非獸類可比。

因此雞作為食物要真正說好吃,恐怕至少要1800年前人類開始使用鐵鍋並且用炒煎等方式開始。

而炒煎這些做法有一個前提--油脂。

沒有油脂,炒煎之類的做法很容易失敗。

而人類開始從自然界取得大量油脂是要從豢養豬和種植黃豆開始。

這是人類生產力的進步象徵。

也就是從有了油脂,才豐富了人類的食譜。
作者: fakafakaliu    時間: 2018-9-14 09:05 AM

又學到東西了,下次遇到這種狀況會先對方是不是介意~~~
作者: arleekurt    時間: 2018-9-14 09:39 AM

這社會何處不充滿著歧視的問題,吃個時候都會想成別人的錯自己本身就有自卑的傾向吧~雖然說很無禮但是這社會不就是如此嗎?當膚色成為你們的差別那麼所謂的無國界地球村居民本身不就是一個達不到的議題.. 因為很少有家人會嫌棄自己的家人
作者: qazwery1    時間: 2018-9-14 09:42 AM

這種東西有什麼好歧視的!!而且是好吃的東西
作者: acer7843    時間: 2018-9-14 09:42 AM

炸雞真的是很難抗拒,酥脆的口感讓人一口接一口。
作者: crossnova74    時間: 2018-9-14 09:51 AM

他們不只看不起雞肉 更看不起雞腿 吃炸雞腿就是最沒人要的部位 餐廳給顧客雞腿還會被青 因為他們認為雞肉就是要吃雞胸肉
作者: 老莫拉    時間: 2018-9-14 09:52 AM

現在黑人應該是已經沒有這種想法了。
作者: MarcoTsou    時間: 2018-9-14 09:58 AM

炸雞是個偉大的發明, 而且是門學問啊!
作者: buddha9456    時間: 2018-9-14 10:13 AM

這個知識很多人不知道

不過其實應該也還好吧!

現在都21世紀了

之前我有遇到朋友的外國黑人朋友來台灣玩
我們請他們吃雞排跟鹹酥雞什麼的
也都很開心

不過那個黑人朋友好像是南美還是非洲的就不知道了
講英文會連音
完全聽不清楚那種
作者: gaoyi111    時間: 2018-9-14 10:44 AM

確實是種族歧視,應該給黑人吃大香蕉才是
作者: jth2731    時間: 2018-9-14 11:22 AM

希望以後可以改變   那要先從尊重當地的習俗唷
作者: 淹龍    時間: 2018-9-14 11:59 AM

歧不歧視還是在於人心,就算在自由的美國種族歧視還是相當的根深,
沒有誰比誰優越!每個種族都出過偉人也都出過人渣(兇惡罪犯之類的),
作者: allen20152    時間: 2018-9-14 12:34 PM

作者: bygg0607    時間: 2018-9-14 01:38 PM

這是在美國 在台灣炸雞可是重要的美食阿
作者: anjoep    時間: 2018-9-14 01:55 PM

不是說雞肉不便宜,後面又說雞肉不重要,所以雞肉到底便宜
作者: AA1002040    時間: 2018-9-14 02:03 PM

請杜力吃的話 他會很開心的
作者: esonic    時間: 2018-9-14 02:10 PM

呀…明明是這麼美味的食物,搞得這麼麻煩。
不過聽過雞腿之類的被叫dark meat,以前是聽說歐美追求健康比較喜歡雞胸肉(油脂較少),所以叫雞腿dark meat,不知道會不會跟種族也有關係。
作者: HSUN320    時間: 2018-9-14 02:11 PM

這個是都市傳說嗎
我感覺不出來有什麼不妥
作者: stan546    時間: 2018-9-14 04:38 PM

作者: muser002    時間: 2018-9-14 05:10 PM

炸雞和黑人和奴隸?那只是西方的美國人腦袋裡的東西,關我們東方人啥事?小二,來盤炸雞!
作者: secret999988    時間: 2018-9-14 07:27 PM

這邏輯有點怪
難道黑人都不吃炸機?
作者: hzu711204    時間: 2018-9-14 07:49 PM

我覺得炸雞要好吃!還是得有些獨特的秘方!還有絕對要熱熱的吃不然再好吃的炸物冷掉都不好吃
作者: wc10262    時間: 2018-9-14 07:56 PM

太扯了吧 

炸雞 名名就是個很好吃的食物 怎麼會事歧視哩
作者: sadone    時間: 2018-9-14 08:06 PM

可是我印象中,黑人好像很愛吃炸雞
作者: kc92305002    時間: 2018-9-14 08:26 PM

其實不只是炸雞而已
還有很多種食物也是有間接的歧視到種族或是膚色
作者: chung0810    時間: 2018-9-15 01:03 AM

好好問吃什麼就對了
如果說好在來說三道四的
那朋友就算了吧

作者: fanck511539    時間: 2018-9-15 01:25 AM

又不是活在過去的人,都現代了,真是一群大腦被限制的人,
作者: a105010344    時間: 2018-9-15 03:19 AM

食物用炸的就是好吃
不只是炸雞而已喔
作者: lym9954137    時間: 2018-9-15 03:46 AM

作者: xrj0526    時間: 2018-9-15 01:26 PM

a33109926 發表於 2018-9-10 12:25 PM
真正的炸雞根本沒那麼好吃
全是因為加了各種"料"才會那麼香嫩可口
不信自己在家炸就知道了

料理不就是這樣?

真正的豆腐根本沒這樣好吃,
全是因為加了一堆東西,才會變成麻婆豆腐

炸雞也一樣啊,光雞肉去炸真的沒啥味道。
所以要醃製其他辛香料等的。
作者: soap20111130    時間: 2018-9-15 02:46 PM

多少有聽說過雞肉跟種族歧視的關係
不過沒想到有這層淵源
作者: photoandtoy    時間: 2018-9-15 04:03 PM

不管那麼多...覺得好吃的東西就值得分享阿
作者: jukr    時間: 2018-9-15 08:59 PM

炸雞這種國民美食原來有這樣的歷史文化在。
不說還真不知道!
作者: ykkidog    時間: 2018-9-15 09:26 PM

請黑人吃炸雞是失禮的事情
這我還是第一次聽過.....
作者: gin86    時間: 2018-9-15 11:02 PM

美食無關種族,只要好吃就好了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!