伊莉討論區

標題: [達魯瑪克部落公民電廠驚艷 總統盛讚台灣典範][中央社][2018-07-22] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-23 08:16 AM     標題: [達魯瑪克部落公民電廠驚艷 總統盛讚台灣典範][中央社][2018-07-22]

總統蔡英文今天參訪達魯瑪克部落的太陽能裝置,稱讚達魯瑪克的公民電廠規劃很具體,應該成為台灣重要典範,也盼達魯瑪克部落分享經驗,讓原鄉部落成為台灣最進步的地方。

蔡總統今天展開2天1夜的「發現台東魅力之旅」,參訪台東糖廠、公東高工教堂、原鄉部落等特色景點,希望帶動地方觀光。總統還參訪酒莊、農會和部落長照服務點。

蔡總統下午來到魯凱族的達魯瑪克部落,由東魯凱文化教育協會總幹事潘王文賓介紹部落的綠能狀況。潘王文賓指出,達魯瑪克部落約400多戶、1500人,用電量一年162萬度,用日治時代蓋的水力發電設備加上太陽能發電,電力可以自給自足,而太陽能裝備約需要新台幣5000萬元到6000萬元,希望中央協助。

潘王文賓希望政府以原住民部落為出發點,行銷綠能產業,他們未來將成立社區型的公民電廠,希望在躉售費率上可以比較便宜,也希望政府協助建置設備。

蔡總統聽完簡報後說她實在非常驚艷,簡報最後一頁四行字「能源自主、環境自治、經濟自足、民族自立」烙印在她腦海裡,這四行字代表達魯瑪克部落進步性。

總統說,達魯瑪克部落有毅力、韌性、願景、計畫,只是資源需要幫忙,這就是政府存在目的,她把原民會主委夷將.拔路兒和農委會副主委陳吉仲都找來,整合中央政府力量,全力支持達魯瑪克實現願景。

蔡總統說,她真正覺得部落了不起,可以做這麼好的規劃和願景,公民電廠就是能源轉型過程中最重要元素,希望不是只有中央政府和台電在做,全民一起來做。總統說她知道全台灣各地有公民電廠,不過能在原鄉部落看到這麼具體規劃,甚至公司都成立了,大家應該一起把電廠做成功,成為台灣最重要典範。

由於達魯瑪克部落的大南國小明天起將改為實驗小學,蔡總統說,她聽到很多部落耆老抱怨,國小教的和祖先教的不一樣,小朋友忙的是數學和很困難的學科,忘了祖先留下來的語言和文化,她很喜歡大南國小的課程安排,因為實驗教育法的通過,明天將成為實驗小學,真的恭喜大家。

蔡總統說,希望達魯瑪克部落的族人把這些經驗分享給其他部落,讓原鄉部落成為台灣最進步的地方,這是有希望而且可以達成的目標,這一切需要中央和地方一起努力。

[attach]124272005[/attach]

[attach]124272006[/attach]

[attach]124272007[/attach]

[attach]124272008[/attach]

[attach]124272009[/attach]

[attach]124272010[/attach]

[attach]124272011[/attach]

[attach]124272012[/attach]

[attach]124272013[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------

他們要政府給他們6000萬來蓋夠1600人用的電的公民電廠,
然後還要台電高價收購他們發的電,
然後再用便宜的價格,向台電買電來『自給自足』......

然後當今聖上稱其為『台灣典範』......?

作者: wen056    時間: 2018-7-23 08:24 AM

有種就不要用台電發的電啊,高價賣電給台電,低價跟台電買電,還號稱能源自主,當大家都白癡?
最近空心菜稱讚的很多是蔡政府帶頭泡製的假新聞...
比方說
帛琉太平洋航空的事件,蔡英文稱讚為「力挺友邦台灣,無懼中國打壓」表達感謝,外交部也呼籲國人前往帛琉觀光...

作者: gogosp    時間: 2018-7-23 08:34 AM

我個人的覺得如果是在偏鄉地區,使用太陽能發電或許還可以減少成本維護,但是,也不是每個地區都適合用太陽能發電呀!
作者: 4457ab    時間: 2018-7-23 08:39 AM

每次看到洨英帶頭自慰都只能呵呵了
只有廢物才會整天自慰個沒完
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-7-23 01:54 PM

我是不是誤會了什麼……

1.先是政府「補助」蓋太陽能
2.高價躉售發出來的電給台電
3.購買與使用台電的平價電力

???
這不是一個無本且必賺的生意嗎?
不是等於是「詐騙」所有納稅人的錢嗎?

難怪總統會說是「台灣典範」
畢竟台灣詐騙真的世界聞名了啊……

要能源自給自足,那1我還能接受……
但2和3不應該吧?

作者: a0l0e0x0    時間: 2018-7-23 03:03 PM

這麼好的生意在下想要!
蔡總統可以當忙一下嗎?
補助我家屋頂也安裝個太陽能發電吧!!
作者: 阿醇    時間: 2018-7-23 03:10 PM

會說這是典範的人
腦子是進水嗎?
竟然還是我們台灣的總統

這種典範本人委屈點
有多少都概括承受啦wwwwwww

作者: auto6419    時間: 2018-7-23 03:25 PM

典範在夙昔,還得經得起檢驗。
作者: ddt47    時間: 2018-7-23 03:30 PM

哇!不是我個人偏見,憑什麼叫政府出錢幫你們這個小部落蓋一個專用電廠,然後還可以把電賣給台電,而這個菜桶竟然還說好棒棒,真他媽的見鬼了。
作者: wmhman    時間: 2018-7-23 08:33 PM

「能源自主、環境自治、經濟自足、民族自立」

我也想要啊
拜託民進黨政府資助一下吧
不用多
來個1000萬就好了

作者: wangminyuan    時間: 2018-7-23 09:13 PM

現在的民進黨也只能去騙單純的原住民了,
作者: aasbaaae    時間: 2018-7-23 09:28 PM

這樣很好啊

再次證明我大火力才是維持用電安全的唯一選擇

自己自足?

畢竟這麼野蠻~不知道習以為常的水力真相也是情有可原

看在有夠野蠻的驕傲分上我就不嘲笑這份無知了

哈哈哈哈哈哈
作者: game魔人    時間: 2018-7-23 09:50 PM

拜託我們這裡的小社區也可以比照辦理嗎?
大約200多人

我們只要政府補助1000萬的太陽能板
然後台電跟我們社區簽約20年一度電我們佛心價賣你台電5.8元就好
有颱風吹壞太陽能板台電也要來免費維修喔!
作者: 99aspace    時間: 2018-7-23 09:59 PM

西瓜汁小梅 發表於 2018-7-23 01:54 PM
我是不是誤會了什麼……

唉唉唉~
看破不說破嘛~
你這樣說會讓某些「職業詐騙」的人很難看的,
敢緊出國去吧,
小心被查水表。
作者: 99aspace    時間: 2018-7-23 09:59 PM

西瓜汁小梅 發表於 2018-7-23 01:54 PM
我是不是誤會了什麼……

唉唉唉~
看破不說破嘛~
你這樣說會讓某些「職業詐騙」的人很難看的,
敢緊出國去吧,
小心被查水表。
作者: winter070    時間: 2018-7-23 10:10 PM

我不會像樓上的因為顏色不同,就口出惡言說詐騙!

綠能是全世界的趨勢!只是,在操作手法需要去拿捏!

我對原鄉的綠能有很大的存疑!原委會的預算其實很多!因為原住民大約只有 50 萬人!很多建設其實是先射箭在劃靶!

而且,那個部落其實不適合太陽能發電,因為旁邊有山!會導致發電時間不夠!另外,台東的颱風很多!若是像前年尼伯特那樣等級的進來!屋頂幾乎全毀!所有建設又付之一炬了!

作者: winter070    時間: 2018-7-23 10:13 PM

台東還有一個有潛力的發電機會=> 黑潮。台東外海的黑潮洋流強勁而且全年都有,可惜,這只有學術研究尚未應用到商業運轉!
作者: fuckeyen    時間: 2018-7-23 10:19 PM

很好很好,有夢最美,希望相隨嘛
作者: 平淡幸福    時間: 2018-7-23 10:59 PM

1500人  就開口要6000萬
台灣號稱 2千3百萬  大概只要920億
是不是要先從南部開始阿

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-23 11:21 PM

winter070 發表於 2018-7-23 10:13 PM
台東還有一個有潛力的發電機會=> 黑潮。台東外海的黑潮洋流強勁而且全年都有,可惜,這只有學術研究尚未應 ...

事實證明,海洋發電比人們想像的更昂貴。海上發電機不得不承受“一個令人難以置信的惡劣環境”- 鹽水、風暴、強大的洋流。
安裝和維護的設備都需要專門設計的船。
高達煤炭價格的四倍。
黑潮發電遇到的困難,
包含如何將渦輪機錨固在深海底、海底電纜裝設問題、成本問題,甚至對海洋生態及氣候的影響,
都是從研究階段到大量運用的難題。
因此在技術尚未突破之前,黑潮開發仍不具經濟性。

作者: badlin    時間: 2018-7-24 01:41 AM

先不要說做典範這個讓我懷疑的字眼
首先要政府出六千萬就很神奇了
然後圖表跟我講說你們百分之八十五以上用台電的電
發電多出來的要賣台電
現在只要說綠能發電,就要政府跟台電普渡眾生
對啦!這兩個不會倒
因為他們會跟大眾要錢
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-7-25 10:46 AM

選舉要到了,政治人物又開始發功了
作者: liang608    時間: 2018-7-27 11:16 PM

先不說這「英帝」倭寇政黨能否兌現
也不說挪用人民血汗預算去幫他們蓋電廠再高價賣給台電是否公平
6000萬蓋太陽能電廠???
請問偉大的綠畜及配合演出的原住民朋友........
太陽能板1度電約需3坪,4千多度要1萬多坪
這麼大的地方要蓋哪?
不會又要砍森林種綠電吧!
什麼跟什麼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!