伊莉討論區

標題: 結婚到底要不要聘金 [打印本頁]

作者: pony830101    時間: 2018-7-13 12:20 PM     標題: 結婚到底要不要聘金

相信大多數的人都會走入婚姻這一步,小弟也面臨這個狀況,但由於生活經濟都是自己賺的,家中無法給予後援,所以因為習俗聘金的問題傷透腦筋,相信跟我遇到同樣狀況的人也佔大多數,讓我們來討論討論這個問題吧
作者: shining711    時間: 2018-7-13 12:33 PM

我覺得還是要尊重女方家長心態
他們覺得要就給 不用就不用給

要的原因 可能是想說不想白白把女兒嫁掉 想讓男方尊重女方 也不是真的要錢
不要的原因 可能是想說女兒不是給你們家當丫環的 希望你們以後把媳婦當女兒

大部分女方爸媽都是為女兒好
不過也有少部分是為了面子或想要貼補一點家用
作者: asd123430    時間: 2018-7-13 12:41 PM

我覺得這是雙方討論的空間
既然以後就是ㄧ家人了
那麼就不要讓雙方在這方面有疙瘩在
作者: charlie730602    時間: 2018-7-13 12:56 PM

作者: asz00116    時間: 2018-7-13 01:05 PM

聘金不是小倆口說好就好
要尊重對方家長
建議由你另一半做橋梁去跟家長談
由她們自家人談會比較合適不會摩擦
有的實收後也是轉給女兒使用當嫁妝的一種
如果金額太大負擔不了可以喬的
作者: cucubird1234    時間: 2018-7-13 01:13 PM

還是要看能力吧,如果沒有能力給,就算對方家長提了也付不出來,又影響未來婚姻生活
作者: h28811128    時間: 2018-7-13 01:17 PM

如果真的無法負擔,最好還是先未來老婆溝通一下
請未來老婆與她家人溝通
作者: kaku23    時間: 2018-7-13 01:27 PM

看女方吧  我弟就沒給聘金 但也沒要求嫁妝  

就互相吧 畢竟年輕人沒什麼錢
作者: oerth    時間: 2018-7-13 01:35 PM

雙方討論吧
現在很多都不收了(我知道的也不多)
作者: sardpower    時間: 2018-7-13 01:40 PM

其實有能力可以給對方父母當作一種把對方女兒帶走 給他們養老金貼補女兒不在身邊的補償也是可以
但是量力而為拉
作者: l7500127    時間: 2018-7-13 01:46 PM

這個要先跟女友問,請女友去探探女方家裡的想法,
萬一走到提親這一步才不會雙方都尷尬,
現在的父母其實都滿開明的,不一定會收聘金,
常常都是訂婚擺給親戚看的。
但事前協商真的很重要!
好好跟女友討論討論!
作者: fluvial    時間: 2018-7-13 01:51 PM

主要還是雙方要溝通好,如果另一半真的經濟窘迫,硬要要求對方拿出聘金,只會壞了感情
作者: airfox1001    時間: 2018-7-13 01:54 PM

聘金分大聘小聘,在禮儀習俗上還是必須要有,只是現在女方大部分都不會收大聘,小聘一般都會收比較多。小聘是給女分預備結婚費用,例如給男方金飾、西裝和結婚用品。總部能叫女方賠了女兒又賠了現金。

作者: marsun78    時間: 2018-7-13 01:59 PM

有能力給當然是給聘金比較好,不過還是在於雙方的討論協商
作者: cd410    時間: 2018-7-13 02:11 PM

作者: turt411    時間: 2018-7-13 02:21 PM

請直接問對方啊!!
這不是鄉民這邊說不用,你就可以真的不用~

好好跟對方溝通,是否需要聘金~
如果你付不出來,請告知對方,然後想想看有沒有其他的方法可以替代~
必要的時候,請跟另一半一起面對這個問題~
終究你們之後是一起的
把所有的問題,都跟對方一起討論~
然後一起想解決方案~

作者: totopeggy    時間: 2018-7-13 02:28 PM

我覺得如果你的父母堅持的話..
還有家族中的人.是不是很古版.
其實我覺得結婚是兩個人的事.
大不了去公證算了.
作者: tingjessica    時間: 2018-7-13 03:05 PM

我們家,我哥跟我,其實都沒有很認真談聘金這件事
我的部分,是覺得這件事很麻煩,在雙方家長都同意的情況下
我們只有到戶政辦公正,然後更新身分證

因為我覺得很多是,我無法說服長輩的想法下
我寧可放棄這件事,也不要最後大家搞得不愉快
但也還好,雙方父母都尊重我們孩子的想法
所以我們沒有那些繁瑣的程序跟過程
作者: ydick    時間: 2018-7-13 03:07 PM

通常都要吧,有的比較好會退回大聘
作者: asap1713    時間: 2018-7-13 03:13 PM

作者: korfball09    時間: 2018-7-13 03:16 PM

尊重對方家長意見吧 大家講好就好

作者: ttry1227    時間: 2018-7-13 03:18 PM

現在收聘金不會賺
還不如辦小一點 不收聘
以後也不用還人
作者: yl000003    時間: 2018-7-13 03:19 PM

有錢擺譜,就按習俗慢慢走,手頭較緊,那就公證集團好了,登記得好,還可以領家電哦!父母也要學習現代化,又不是賣女兒,成年的男女雙方願意花一輩子,共組家庭,相親相愛,那才是最重要的,至於父母那邊,他們愛怎麼玩就由得他們自己去玩囉!!
作者: shuke123    時間: 2018-7-13 03:21 PM

能力吧,如果經濟條件還能承擔就給啊,不能承擔就是雙方討論啦
作者: kzh314    時間: 2018-7-13 03:23 PM

這要問對方父母...
有的很大方 不只不用聘金 還反給你錢成家
小弟的堂哥結婚就沒給聘金
因為對方女兒 還留有兩位孩子 還不同爸爸= =
我堂哥根本是做了大表哥~
作者: chanchunyinnn    時間: 2018-7-13 03:26 PM

作者: ScotteLee    時間: 2018-7-13 03:37 PM

這是雙方家長的討論,尤其是女方家長的意思
很多小康家庭只是要求拿出來,儀式過後就歸還男方
也有時候心疼女兒,會比這筆聘金直接送給女兒

作者: mrtayung    時間: 2018-7-13 03:41 PM

看女方的意思,不過就算是給了聘金
現在通常是會再拿給女兒啦

作者: 二次元的初戀    時間: 2018-7-13 03:44 PM

聘金在以前傳統重男輕女的社會的確有其存在的意義
(就像你把商品賣出去客人要給你錢的感覺)
不過就現在性別平權的觀念逐漸普及的社會
此習俗存在的意義並不大,反而可能會造成一方過多負擔
如果你是付聘金的一方,假如資本不多又要負擔聘金花費
難免對往後婚姻生活品質造成影響(不論是外在或內在的)
外在:簡單說 這感覺就像付了2次房子頭期款
內在:結婚前付了大筆錢給對方家長 你怎期望當事人會以一個平等關係看待這婚姻?

P.S. 難怪以前婆媳糾紛特別多
作者: kuen85    時間: 2018-7-13 03:46 PM

結婚不是兩個人的事情
是兩家人的事情
所以一定要先跟女友討論
看對方長輩意見 能做到的 盡量會做
太誇張的話 我想以後也.......
自己斟酌吧
作者: youseenosee1    時間: 2018-7-13 04:04 PM

現在台灣女生都被玩過很多次然後再找一個好人結婚
作者: bobo0976    時間: 2018-7-13 04:07 PM

現在大聘小聘
大都是擺出來給親友看的
一般都不收~~

除非雙方家長有特殊條件!!
作者: d88888888    時間: 2018-7-13 04:39 PM

耐心討論。
我跟老婆結婚,雙方也沒有聘金的問題。
但我自己還是花了大概50萬結婚(不包括桌錢找補,只算噴出去的)。
我先攻心,讓老婆的兄弟姊妹都喜歡我以後再攻取丈母娘的心,最後丈人被圍攻只有舉白旗的份。
所以我爸媽來講親的時候就很順利。
但我爸還是有包20幾萬給丈人當作準備結婚東西的總包,省下準備很多傳統習俗的東西。

如果你要省錢只要對方願意,就算公證也算結婚。
但我想要所有事情都圓圓滿滿。

祝你順利!加油!
作者: ket111400    時間: 2018-7-13 05:51 PM

我也是什麼都靠自己,老婆的家人也都很清楚,所以當初我們結婚我是沒有拿聘金的。
作者: wa777272    時間: 2018-7-13 05:57 PM

如果女方或女方家長硬要收,然後又不還的話,那就算了,如果是收個形式,之後全額退還就可以
作者: tony70o    時間: 2018-7-13 06:01 PM

不能因為經濟壓力大就不給對方父母 所以需要好好溝通再溝通 你的底線 能拿出的是多少 倘若真的太高 是否就要和你未來的另一半好好溝通 說真的 兩人日後相處才最重要 這些都是小事
作者: ice6888    時間: 2018-7-13 06:19 PM

看女方家長的意願  她們要也是理所當然 她們把女兒養這麼大也辛苦了 而且拿了你的聘金他們絕對不是自己花掉  
作者: ags000    時間: 2018-7-13 06:29 PM

現在很少人在收了吧
大都收一下作個樣子然後還給小倆口
作者: aaaaa91048    時間: 2018-7-13 06:39 PM

真的有困難可以商量一下多少給一些不用太多,畢竟這是一種禮儀雙方協調好就行了
作者: pinpinzxw    時間: 2018-7-13 06:45 PM

雙方討論好就好了...男方要表達心意...女方要體諒這份心意...不然島時可能連婚都結不成了

作者: a02031018    時間: 2018-7-13 06:47 PM

看雙方的習俗摟 我聽過也是不用的
作者: waid    時間: 2018-7-13 07:14 PM

什麼年代了還聘金.又不是賣女兒
這種老舊的觀念要丟了
不然只會讓少子化更加嚴重
作者: reebok90033    時間: 2018-7-13 07:17 PM

理論上要吧,但還是依雙方禮節而定
作者: yppahyo    時間: 2018-7-13 07:19 PM

雙方討論+1
一般習俗是需要的
不過現在這年代攤開來講比較好
作者: fukubanzhu    時間: 2018-7-13 07:19 PM

that is the one custom i can not stand.marriage is cause two ppl are commited to eachother.  if money comes in then what difference is it then selling a human being?
作者: 硬硬鳥    時間: 2018-7-13 07:23 PM

那是一定要的,
最後要看女方家長要如何退給你們,
不過這一開始會雙方討論。
作者: ggdjjd    時間: 2018-7-13 07:42 PM

看雙方的那  大部分還是要的呀
作者: 大大花花    時間: 2018-7-13 07:50 PM

這個要雙方討論,基本上只要別太超過,應當沒什麼問題.
作者: jaichen    時間: 2018-7-13 08:06 PM

就看你家或是男方家 愛不愛面子了....
就是指雙方會不會為了這些做作的流程做表面功夫~~
有見過拿出2000萬現金擺在會場 全程派著保全戒護的婚禮~~
也有人簡簡單單的請客吃飯....
如果是你家要求的 那就擺一擺吧....老一輩的觀念 也只能尊重....
如果是對方要求的 就當成是個考驗吧....用借的也要借到錢囉....
外人怎麼說都不是那麼重要....
重要的是你和另一半是怎麼想的....如果為這種事就吵架....
這時候真的要好好想想.... 這個只是你們成家的第一個難關而已....
往後還得一起面對更多的問題~~
作者: toli1019    時間: 2018-7-13 08:14 PM

作者: xd446    時間: 2018-7-13 08:22 PM

就看你跟對方家長怎麼談~有些只是擺個面子~雙方開心才是重要的~好好談~
作者: seiko0510    時間: 2018-7-13 08:24 PM

作者: jurowang    時間: 2018-7-13 08:34 PM

看雙方家長的意思,
有的會要求,有的不會,
可以請媒人(雙方都認識的友人當現成的媒人)
問清楚,才不會失禮

作者: crot3678    時間: 2018-7-13 09:44 PM

會八 如果你把人家養了那麼大的女兒帶走 不會付錢嗎
作者: 疾亞    時間: 2018-7-13 10:02 PM

雙方都還是要互相尊重吧

合情的範圍內就還好
作者: pkmankp123    時間: 2018-7-13 10:07 PM

要的, 沒這個金的話倒不如不要辦婚禮了
作者: andymt    時間: 2018-7-13 10:11 PM

我覺得這是雙方討論的空間
既然以後就是ㄧ家人了
作者: abaa159753    時間: 2018-7-13 10:13 PM

不用給啊
你會上來問就是偏向不想給吧
所以照所享行動就好了
作者: nsisns    時間: 2018-7-13 10:13 PM

當然是要阿   不過要給多少還是要商量的啦
畢竟不是賣女兒  但是聘金也是一種尊重的感覺

作者: zergzero1    時間: 2018-7-13 11:32 PM

看如何溝通跟雙方想法吧
  我好幾個朋友結婚也沒給聘金
作者: Youaremyshine    時間: 2018-7-13 11:40 PM

大聘通常都是擺出來給人看而已,而小聘雖然是女方收了,但我們這的做法是會拿來打黃金給男生這邊之類的,反正收了是換個方式回給男生的意思
作者: 雙刀一筋    時間: 2018-7-13 11:52 PM

家境不好的人真的還結不了婚,個人也是遇到這個問題
聘金一般習俗要12~30萬也是很大壓力
作者: nomak    時間: 2018-7-14 12:52 AM

還是得看雙方長輩的想法吧,不是自已想怎樣就怎樣的
作者: f29661823    時間: 2018-7-14 08:54 AM

看女方家長吧 畢竟對方把女生養這麼大了
作者: d412d    時間: 2018-7-14 09:07 AM

我覺得還是要找女生討論一下
請她將你的狀況告訴她的父母
若是她的父母堅持要一個你沒辦法負擔的金額
那就要看你女友是不是真的想嫁給你了
若只要拿出來做做樣子 那就先去跟銀行借吧
作者: zzz112125    時間: 2018-7-14 10:18 AM

現在這個社會.已經很多都是意思意思而已.沒有很看重.
作者: 牙籤522    時間: 2018-7-14 10:23 AM

既然要結婚了  還是雙方多考慮看看摟
作者: 王整季    時間: 2018-7-14 11:41 AM

傻子才結婚
這時代單身就很好過了
結婚都是麻煩
不結婚男女朋友隨便換 沒人能有意見
作者: yuch8771    時間: 2018-7-14 12:04 PM

看女方的家長啊
現在一般 都很少收了
作者: eidolan    時間: 2018-7-14 12:25 PM

作者: wusgesatan    時間: 2018-7-14 12:38 PM

假如你可以不要對方的嫁妝
那聘金應該就可以不給
作者: jojokay6412    時間: 2018-7-14 12:56 PM

與未來的老婆先溝通~再與岳父母溝通~太空時代了
作者: peggy450    時間: 2018-7-14 02:24 PM

通常會跟著習俗走   提親的時候問清楚
負擔不起的話  只好討價還價達成共識   免得日後有爭議

我哥結婚時  對方要求大聘、小聘都要準備  
然後   說小聘會收走   再買嫁妝給女兒帶過來
最後   沒嫁妝  只收小聘   20年前  小聘收了18萬
我媽很不高興  

此外所有的禮   男方女方要各自準備的
對方說隨便   要我們準備2份   一份帶過去當他們家的就行了
女方當天穿戴的金飾、首飾   都由我們家出   當做給對方女兒的禮物   
女方訂婚喜酒錢我們出個2桌   其餘女方自付
結婚時  就一律由我們負擔了
餅錢女方要求拿5萬   我們親友的餅錢部份自付

我只知道20年前我哥結個婚  花了70萬   其中50萬是我媽付的

8年前   我妹嫁人   男方的爸爸承諾給20萬當聘金   讓2個新人花用
結婚宴客完   我妹他們就把20萬元還回去
沒聘禮   沒嫁妝
我妹打了對方要求一堆親戚的金戒指
和幾條金鍊子給對方的父母   
連丈母娘該打給女婿的金鍊子   也是我妹出錢打的  
因為我媽半毛都不肯出   也不幫忙   
唯一肯配合的   就是我妹帶她去買出席結婚喜宴的衣服  逛百貨公司時
她給臉的去了   還買得很高興  因為不用花她的錢

有錢的話  真不需要計較   沒錢時  就都是負擔
雖說結婚不是為了爭輸贏  但我家無論嫁還是娶   
幾乎都像簽定不平等條約似的割地培款  大損血
為了日後有更多的經費經營夫妻生活  
提親時討論這些事要守一下底線
否則就會一面倒
作者: sgunsxroses    時間: 2018-7-14 02:53 PM

雙方溝通吧,但有些是拿個樣子
作者: b10485762000    時間: 2018-7-14 04:31 PM

每個地方的習俗不同,通常擺給樣子
作者: cvsf03175    時間: 2018-7-14 04:44 PM

我覺得要看人~
我講我自己的經歷就好~
我的工作是軍職~打算在今年退伍..
所以也打算在退伍前 把婚假啦 補助啦甚麼的都請完..
在我如此想的同時~很遺憾的~去年年底祖母離開了~
照習俗 如果你要辦 就要百日內~
但是這麼突然~當然是不可能..
偏偏如果今年不娶 就又拿不到補助和假..
硬著頭皮和女方家長談(對方單親)
女方表示..既然大家有共識 那不要宴客就好 只收小聘 然後男方做餅給女方這樣就好..

過幾天後 女方家長打來 告知說 了解雙方經濟狀況..希望大家把錢存下來
小聘不收了 做餅就好..

後來 女方又查了一下習俗 了解到我們的狀況 也很乾脆說 那餅也不要做了..
簡單的公證儀式 然後登記 這樣就好..

目前我們雖然已經登記 身分證也有彼此的名字
但是也說好 明年家人對年以後
會照古禮做迎娶 ..

說這麼多 我覺得重要的是溝通
未來大家都會是一家人~如果這點溝通都無法達到共識~那真的得三思是否要繼續了
作者: ddm824    時間: 2018-7-15 04:21 PM

要看女方家長開的條件,雖然現在很多都不收了
就算有收聘金,絕大多數的家長還是會將這筆錢留給女兒用
作者: 6987282    時間: 2018-7-15 05:51 PM

一般的婚禮或者文定ㄈ面都有常規的唷.....要問老人家比較清楚呢!!!!
作者: janet104127    時間: 2018-7-15 06:48 PM

看對方父母囉
不過現在都知道錢難賺,幾乎都不收啦~不然就是拿去買些金飾,最後還是給新婚夫妻
作者: wjmchen    時間: 2018-7-15 07:25 PM

聘金跟嫁妝是一門大學問
最終要是雙方要事先講好
作者: snakego    時間: 2018-7-15 07:50 PM

作者: f91-zero    時間: 2018-7-15 08:07 PM

溝通解決,先看看女友的想法,好有心理準備跟對方父母溝通。
要不要聘金是對方父母的事情,我覺得還是當尊重他們的意思。
作者: plack    時間: 2018-7-16 12:14 PM

現在很多已經不走這種傳統習俗了。
作者: kaku23    時間: 2018-7-16 01:33 PM

現代人 很多都取消聘金了 或是擺出來做個面子而已

好好跟女方家人溝通 一般都能體諒的
作者: kabylake    時間: 2018-7-16 01:40 PM

2018年 很多人都會說 “這是什麼年代了?” 然後就可以開始質疑大家思想為什麼這麼狹隘 不可以與時並進嗎?
例如 有人問單身的女人什麼時候要結婚 這時候那女人就可以這麼回答 並說 “感情不是你要有就有的”
可是 聘金麻 估計到了什麼年代都還是要有的 沒聘金大概就是你在告訴未來岳父岳母 “請你讓你女兒和我一起捱苦” 估計會答應的不多 就看你遇到怎樣的姑娘了
作者: nini234567    時間: 2018-7-16 01:53 PM

女方說要給就給摟 如果不用給就不用阿
作者: ppoolladd    時間: 2018-7-16 02:17 PM

看雙方家長怎麼討論吧,但現在要收的也還是會有。
作者: king515151    時間: 2018-7-17 01:33 PM

其實正常來說是要聘金的,如果小兩口跟雙方家長都講好了就好辦多了!
作者: mini50    時間: 2018-7-17 01:39 PM

要跟對方溝通好 有的直接就說會退回 那這樣可以包很多錢 沒關西
作者: jamesting0215    時間: 2018-7-17 02:02 PM

應該不用了吧,結婚已經夠難的了。
作者: kiki112937    時間: 2018-7-17 03:47 PM

我是女生,我覺得不需要
我父母也是這麼認為

但到底需要不需要
這還是樓主以後要好好跟女方及女方親友好好協調的
但我真心的認為
如果有心要好好相伴走人生的路
真的拿不出來也不會刻意強求的
作者: 6932143    時間: 2018-7-17 04:15 PM

看女方是單純想要錢還是單純是尊崇古禮
若是後者應該可以在商量一下
作者: ck520kc    時間: 2018-7-17 04:51 PM

給不給就看女方家吧~雙方談一談就會有結果囉~
作者: shitmomobear    時間: 2018-7-17 06:14 PM

需要女方爸媽一起討論才適當
如果是我會考慮到
1.是依照傳統女方嫁出去就是對方家人
   無論吃住賺錢都無關於娘家的話
那聘金要給  甚至可以跟另一半一起湊聘金也無妨

2.比較不依照傳統習俗
   婚後女生依然常常回家
   也會每個月給點家用金
那麼我認為聘金可以討論免了

3.給跟嫁妝差不多等值的聘金
   就當作完成這項習俗禮吧
作者: avsue    時間: 2018-7-30 04:39 AM

聘金是否要給,建議你跟女方先討論看看,讓女方去探探她父母口風
作者: 醉猛龍    時間: 2018-7-30 06:38 AM

大聘小聘是一定都要的!
娶老婆沒這麼容易喔
不過~會不會收這都是其次
主要是娶老婆就愛好好疼愛她保護他呵護她才是最重要的!!!
作者: b22577896    時間: 2018-7-30 10:19 AM

通常會做個形式,讓女方家有面子。不過我嫁女兒不會收。
作者: lee0327    時間: 2018-8-6 12:42 PM

怎麼會是問網友呢
應該是問對方家長吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!