伊莉討論區

標題: 跑步對減肥有助益嗎? [打印本頁]

作者: boby550316    時間: 2018-4-2 07:36 PM     標題: 跑步對減肥有助益嗎?

過完年後我的膽固醇飆高(264...)醫生建議我吃藥來控制,但我詢問醫師可否先自行運動和飲食控制,
醫師說最主要還是要運動比較有效果....
我選擇了慢跑,可能是我從來都不喜運動,一開始先是快走然後再慢慢的跑步,可是我竟然只能跑400公尺,
就喘不過來,校園跑完一圈常常是吸進的空氣都是非常乾燥不已
目前我已經跑了一星期,狀況依然沒有改善但可以多跑100公尺跑完依然很喘,唉!這是一條漫長的路
作者: pavabaca    時間: 2018-4-2 07:56 PM

任何運動 只要有達到中高強度的運動都會減肥有幫助
慢跑 跳繩 游泳 爬山 自行車(高速)等等
要靠慢跑減肥重點在持續性
所謂的持續性不光指每天要跑 每次跑步不能低於30分鐘
我記得之前看過 慢跑前20分鐘是燃燒你的肝醣 之後才會燃燒你的脂肪
所以如果你是那種跑200公尺走200公尺的人 跑步是無法達到減肥效果
我以前也是靠跑步減肥 剛開始也無法持續跑很久 大概500公尺就不行了
後來慢慢跑就抓到訣竅了 訣竅就是要有節奏 然後速度不要快
因為速度ㄧ快就會喘 然後馬上久跑不動了
而且剛開始一定無法跑很久 等你跑個3個月後 到時連續跑個3公里都不停也沒問題
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-4-2 10:41 PM

你居住在哪個地區?
如果是在空氣品質不良、危險的地區,
去學校操場(戶外)跑步,對健康的危害很大喔。
這是醫學單位已經直接警告大眾的事情,在污染的空氣中跑步是有危害的。搜尋:行政院環保署空氣品質監測網
外出運動前上去查一下你居住地區的空氣品質,
如果空氣品質不良,就不要到戶外跑步了,
對身體有害,會增加心血管疾病、肺癌的風險。
如果居住地常常空氣品質不佳,就盡量在有注意空氣品質的室內運動,
比如有濾清器的家中、運動中心、健身房。

飲食控制還是重要,
如果你有開始規律運動,但是飲食習慣跟以前完全一樣,
那是事倍功半,努力運動了,但是吃進去的東西一樣不好。
所以還是要找出良好的飲食方法唷。
坊間都還是有人推崇飲食療法的,
還是很多人認為對的飲食就會改善身體健康,
可以多問看看。

跑步可以先依循國人健康建議的333標準,
也就是"每週至少運動三天,每次至少30分鐘,脈搏達到130下"
沒有東西量脈搏的話,就以「很喘」來當標準,
如果30分鐘的運動裡面幾乎都很喘,那強度就夠,
如果30分鐘裡面只是喘個3分鐘,那可能就太放鬆了。
也請記得注意自己的極限,以免運動傷害,甚至負荷不了。
有預算的話,也可以考慮買個智慧運動手環來規劃、紀錄運動。
在家裡多做核心肌群訓練、開合跳等居家運動項目,也是有用的。

作者: pj791128    時間: 2018-4-2 11:09 PM

有幫助啊~飲食控制 配合運動一定能瘦~嘴饞吃一點點想吃的東西~這減肥才能長久!!量的控制 很重要
作者: Shapingpants    時間: 2018-4-8 06:41 PM

只要是運動都可以唷!
不過運動有分有氧跟無氧的
跑步算是有氧運動
我在WorldGym運動慢跑加有氧
有瘦下來不過飲食也重要唷!
正常飲食就好不要大吃大喝
不然你的膽固醇還是一樣不會降下來的唷!

作者: SURALA    時間: 2018-4-10 10:04 AM

作者: yen20151122    時間: 2018-4-12 10:22 PM

作者: 鬼次郎    時間: 2018-4-17 12:31 PM

只能跑400公尺?
那你的體能狀態不是普通的差.
我建議你該用走路.
不用太多,毎天走5公里就夠了.
最好是去市郊的健行步道,來回一趟差不多就可以.
別說很累,這是70歲老人用的.

但是偶爾也要練肌耐力,就要去運動場.
跑個一圈,累了就走個100公尺,然後再跑了一圈.
不用太多10圈就可以,體力夠也可以再跑,但是別超過負荷.
身體差的,會三天內身體痠痛,過一陣子就好了.
這個時候就用走路的,一樣能改善體能.

真正能恢復健康體能的辦法,只有一個-持之以恆.
做不到,再好的辦法就是沒用.
作者: windointe    時間: 2018-4-18 04:15 PM

有用啊! 就看你有沒有辦法持之以恆而已~~~~
作者: belleb05588    時間: 2018-4-27 11:50 PM

羅馬不是一天造成的阿...
先從培養習慣、養成興趣開始....
不然就繼續肥下去吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!