伊莉討論區

標題: 請問清洗外過濾器濾棉時,需要關掉外掛的電源嗎? [打印本頁]

作者: 雷殤文曲    時間: 2017-11-14 06:15 PM     標題: 請問清洗外過濾器濾棉時,需要關掉外掛的電源嗎?

問題如標題。
在每週清洗外掛過濾器內的濾棉時,各位會先把外掛電源關掉再取出濾棉?還時直接取出濾棉而不關電源呢?
我發現若沒關電源,在將濾棉取出後,過濾盒底的一些髒東西會流到魚缸內。
但又擔心每週清洗外掛濾棉時,都把插頭拔掉,這樣常常開開關關,外掛壽命會不會受影響呢?會影響馬達嗎?
還請前輩們指點迷津
==============
補充說明:
我的外掛過濾主要是塞羊毛絨與生化棉而已。
兩者都很耐用,所以我幾乎都是重複清洗,只有當羊毛絨被我越洗越爛時才會重新裁剪新的更換。
當我把外掛裡面的羊毛絨與生化棉拿去廁所清洗時,大約會耗20分鐘。
之前我是沒有把外掛斷電,但總覺得那段期間,外掛裡的髒東西因為沒有濾棉擋住,會直接流入魚缸,怕造成汙染。
所以想說以後清濾棉,先把外掛關掉,等我把濾棉都清洗完塞回外掛後,再加水插插頭讓它運轉。

作者: 瓦拉司    時間: 2017-11-14 07:15 PM

出水口的白棉看到太髒換一塊就好,生化棉跟裡面髒東西除非有卡住不然幾乎不需要洗。

我都是大清理才會需要關電源,通常都是3個月以上才會洗一下裡面,

不然平常都是出水口那塊白棉太髒,直接換一塊,不用關電源。
作者: lihonechi    時間: 2017-11-15 01:48 AM

其實關與不關..差異不大
白棉用過就丟,生化棉不用換..

作者: 雷殤文曲    時間: 2017-11-15 09:06 PM

恩恩感謝樓上說明
兩者都很耐用,所以我幾乎都是重複清洗,只有當羊毛絨被我越洗越爛時才回重新裁剪新的更換。
當我把外掛裡面的羊毛絨與生化棉拿去廁所清洗時,大約會耗20分鐘。
之前我是沒有把外掛斷電,但總覺得那段期間,外掛裡的髒東西因為沒有濾棉擋住,會直接流入魚缸,怕造成汙染。
所以想說以後清濾棉,先把外掛關掉,等我把濾棉都清洗完塞回外掛後,再加水插插頭讓它運轉。
作者: rdsjp004    時間: 2017-11-16 12:47 AM

有斷電都沒什沒有麼差,不過外掛裡面已經有卡髒污的話...
建議之後換水時斷電把整個外掛拿去刷洗,羊毛絨生化棉用換掉的水搓洗
如果缸子水質保養好的話 直接用自來水清洗也沒差 硝化菌很快就附著了
作者: lihonechi    時間: 2017-11-16 09:50 PM

雷殤文曲 發表於 2017-11-15 09:06 PM
恩恩感謝樓上說明
兩者都很耐用,所以我幾乎都是重複清洗,只有 ...

應該可以調水流吧?
不如折衷,把水流調到最小,讓水有循環,又不會卡髒東西
作者: 大鵰俠客    時間: 2017-11-18 03:17 AM

作者: dc4758562    時間: 2017-11-19 09:50 PM

我清洗濾材時會順便換掉30%的水,所以會關掉過濾器(楊水馬達。
以前在用外掛過濾器時,會斷電順便把裡面稍微刷一刷。

作者: ray633018    時間: 2017-11-21 03:55 AM

外掛沒你想像的那麼爛...現在科技發達的年代,這種初階的東西是一間比一間還耐操...我自己有外掛放了四五年沒使用,卡了一堆水垢,今年想到翻出來用,起初幾乎不會轉,用手撥一下馬上又恢復原本的功能,只能說,太強大了....
作者: 黃小BB    時間: 2017-11-21 10:51 PM

作者: qazzsew2988    時間: 2017-11-23 03:35 AM

不拔插頭的話 拿濾材的時候髒污會跟著水流噴出去
我很少再清外掛說...
都是等到抽不動才清理
通常1~2個月一次而已
作者: abc83321    時間: 2017-11-25 08:10 AM

我是都會關 固定好白棉或羊毛絨之後再開水
作者: puffers    時間: 2017-11-28 05:03 PM

建議是關避免馬達空轉 白棉我都是直接換掉
因為一大包一百元可以用很久
作者: vanillababie    時間: 2017-12-20 06:43 PM

除非水位不夠會讓馬達空轉,不然是不會關閉的!
不過過濾綿哪些不需要清洗吧,洗了就沒啥用了
作者: sam2000a    時間: 2017-12-21 10:19 PM

作者: ycf111    時間: 2017-12-22 12:22 AM

作者: alesix    時間: 2017-12-22 01:07 AM

我會建議你最好把電源切掉了再洗
萬一,我說的是萬一.....
你的馬達在你更換的時候有什麼損傷,導致漏電...
這個你應該不想遇到

有電的東西,跟會導電的水,最好做好最壞的打算....
在你移動或更換魚缸的電子類產品,我是建議你養成習慣,
把電都拔除後,再進行後續的動作....
我就有一次燈具不小心滑落到魚缸內,還好當初選用防水的接頭,
沒有釀成任何災害....

另外,清洗的時候,建議你用原缸的水
就是準備個容器,盛些原來魚缸的水
然後把濾材拿出放到裡面,輕輕搓揉就好
不用洗的太乾淨,大的髒污洗掉就好

最後,我個人的習慣是週期性換水(1/3的量)的時候,就不洗濾材
洗濾材就不進行週期性的換水

參考看看囉....
作者: ba7028    時間: 2018-9-8 03:19 PM

白棉就是持續更換
生化棉就不需要常常換
外掛過濾器內部大部分外部零件都是可以拆卸
我都是買棉花棒清洗管路

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!