伊莉討論區

標題: 慈善團體收到的善款能做其他用途嗎? [打印本頁]

作者: simonni    時間: 2017-9-7 07:46 AM     標題: 慈善團體收到的善款能做其他用途嗎?

作者: dream1123    時間: 2017-9-7 04:43 PM

這要看你捐的時候是否有指定項目,若沒有,法律上慈濟可以任意使用,有一位捐了幾百萬說要蓋醫院,但最後沒有蓋,對方想拿回,因當時未在收據指定用途,結果去法院告輸了,這就是法律,但道德上是說不過去的,而這種事,信者恒信,不會因你的說法而動搖它信仰者,有狗吠火車,無奈,只有自己離開。

作者: nobodyreason    時間: 2017-9-7 06:58 PM

我一直認為,慈善團體應該要像個中轉站,有些人想做善事但沒時間,有些人則是有時間但沒錢,這時大家透過團體來分工合作,有錢出錢有力出力,一起圓滿善行。

而且因為承載著捐款人的願力,所以專款專用才正確,而中轉站只是個單純的中轉站,不是這些錢的主人,如果沒這份認知,那這團體越大只會越早腐敗而已。
作者: simonni    時間: 2017-9-9 12:35 PM

作者: easachang    時間: 2017-9-13 10:48 AM

近幾年的慈濟都是把地,回收站蓋大樓!!
真的需要這些嗎?如果這些大樓是提供低收入戶或是獨居老人居住
我贊同~~但問題不是啊
作者: ts03413973    時間: 2017-9-13 11:22 AM

十方之財應當用於散諸十方。
如果樓主是在說慈X,你大可找其他愛心團體,畢竟慈X在我看來是無公信力可言的。
作者: jessepigpig    時間: 2017-9-17 10:09 PM

作者: boos0424    時間: 2017-10-23 12:45 AM

如果是用來救濟困難的人是最好。類似=慈濟。但希望慈濟能多幫忙台灣的困難群體。救濟了國外,但國外的人還是不幫台灣發聲
作者: berserkernight    時間: 2017-10-27 09:24 AM

實際上捐款的錢是匯到基金會中,而基金會是不用報帳的
你要查也查不出來的,而基金會最大的好處是避稅和節稅
我今天捐了一筆錢到我的基金會中,這筆錢不會扣稅,我原本要繳的稅還會因為慈善事業而減稅
這筆錢在我的基金會中,想怎麼用就怎麼用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!