伊莉討論區

標題: 暗黑樂譜●演奏一半鼓手一頭撞進鼓裡 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2014-11-28 11:39 PM     標題: 暗黑樂譜●演奏一半鼓手一頭撞進鼓裡

【新聞主題】:暗黑樂譜●演奏一半鼓手一頭撞進鼓裡
【新聞出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2014年11月28日
【文章內容】:
文/約翰男農

各位酸酸們都有上過音樂課吧?音樂老師總是會教我們看樂譜上的音樂符號,有強調音量大小的、也有強調節奏快慢的,按著樂譜就能演奏出作曲者的創作。
可是你有遇過很詭異、很刁難的音樂符號嗎?比如說下面這一個:

[attach]105460325[/attach]

這不是漫畫,這真的是畫在譜上面的音樂符號。這個符號呢,要提醒鼓手演奏到這個地方的時候,記得把上半身埋進鼓裡去……
不是開玩笑的,演奏的鼓手真的把自己埋進去了,不信看下圖,演奏完會變成這樣:

[attach]105460326[/attach]

這一切到底是怎麼發生的?讓我們聽聽看演奏的實況:

http://www.youtube.com/watch?v=pW3XlJ_XYSM

演奏者是一位名叫渡邊理惠(Rie Watanabe)的日本音樂家,但不是她愛搞怪,真正的兇手是作曲者Mauricio Kagel。

Mauricio Kagel(1931~2008)是出生於阿根廷的實驗作曲家,顧名思義,他會在曲子裡加進許多「實驗性」的元素,比如說荒謬、矛盾,甚至於誇張的元素。

所以像剛剛影片中那樣,要求打擊樂手要把鼓敲破、把身體埋進鼓裡面的,就是作曲家本人。

當然這並非Mauricio Kagel唯一一首嚇到觀眾的作品,網路上還流傳另一首曲子,這次他下達指令的對象是……樂團指揮。到底這次Mauricio要求指揮要做甚麼驚人的舉動呢?

http://www.youtube.com/watch?v=X_ErwTyMu2c

這麼出乎觀眾意料之外的狀況,真的太戲劇性啦(不過觀眾們也太冷靜了)……不曉得的話,還以為是整人節目啊。

================分============隔============線================

【個人觀點】:這些創意真的很驚人,尤其像一些音樂演奏會上,總會有些人精神不夠集中專注,最後昏昏欲睡的,如果這時候來上一下,恐怕受到週圍觀眾的氣氛引響,在也無法不去專心了吧 =_=

不過說實在的感在正常的演奏會上這樣表演,無論是策劃還是演奏的團員來講都挺考驗的,看來彼此相當有默契、信賴感才能以實現。

作者: oscar13    時間: 2014-11-29 01:10 AM

好特別的表演喔
觀眾看了會很傻眼吧

作者: 短命的自由    時間: 2014-11-29 02:19 AM

作者: gemini622208    時間: 2014-11-29 08:41 AM

不錯啊   藥鋪然音樂也快要窮聊了吧
作者: lcjemf5890511    時間: 2014-11-29 02:03 PM

哇靠好特別喔!!不過我還是喜歡哈哈
作者: bryantpeng    時間: 2014-11-30 02:20 PM

第一次這樣表演的時候,我想應該都把大家的瞌睡蟲趕走了吧
作者: bygg0607    時間: 2014-11-30 03:20 PM

這根本是整人嘛......觀眾也太鎮靜了
感謝分享
作者: 柚柑糖    時間: 2014-11-30 03:47 PM

我的感想居然是
那個鼓應該不便宜吧...
作者: EDDY_M    時間: 2014-11-30 06:11 PM

太誇張了吧 一個人觀眾都沒有動
作者: 舉頭三呎有美女    時間: 2014-11-30 06:28 PM

作者: z61116888    時間: 2014-11-30 08:31 PM

其實仔細一看,這鼓手真是不簡單阿!除了鼓棒敲以外,他還用手去拍鼓,用沙鈴去敲鼓,還拿那個像擴音的鐵製品(那是什麼啊?)。如果哪天面對到舞龍舞獅的木製鼓膜,記得要戴安全帽再去撞!
作者: 7549568882312    時間: 2014-12-2 11:11 PM

實驗作曲家,創作出另類表演,打破了固有傳統
作者: plus676    時間: 2014-12-3 08:26 PM

這也算是音樂會上的特別創意
不只聽好聽的樂音和好的表演
真是一場很特別的音樂演奏會
不知情的觀眾應該會很傻眼吧
作者: asher02    時間: 2014-12-3 08:42 PM

超特別的表演

很想現場看看
作者: ya451414    時間: 2014-12-3 09:53 PM

用頭也能做出一種另類的樂器哈哈
作者: a85431412    時間: 2014-12-3 10:26 PM

我想日本人看過太多古古怪怪的表演了..所以表現出一臉不解.但是鎮靜的模樣
作者: yuan5083    時間: 2014-12-3 10:27 PM

另類的演出.有創意的表演..
藝術家就是要這樣.觀眾們才有眼福..
作者: dogicekimo    時間: 2014-12-3 10:45 PM

作者: FFFish    時間: 2014-12-3 11:24 PM

這作曲家也太幽默了吧
在樂譜裡放入這種橋段
來聽的人不清楚的話還真的會傻眼
作者: roger0604    時間: 2014-12-4 09:24 AM

那是真的股嗎?哪有這麼容易破丫
作者: phil52095    時間: 2014-12-4 10:08 AM

這表演真太別

把頭埋進鼓裡

還真的讓人出乎意料之外

創新
作者: my101gogo    時間: 2014-12-4 01:54 PM

這真的是演奏會,而不是整人節目嗎?太跨張了啊!
作者: monster66629    時間: 2014-12-5 10:45 PM

我想觀眾一定會傻眼吧
尤其是那些上流社會的人
作者: 13567432    時間: 2014-12-9 11:47 PM

熱情奔放創意無限實在是音樂的革命家!!
作者: r8397110    時間: 2014-12-18 02:00 AM

那個~~
我記得鼓好像不容易敲破吧
作者: p1725658    時間: 2016-6-13 04:35 PM

這不是演奏會吧!
感覺上比較像是行動藝術之類的活動。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!