伊莉討論區

標題: 有人知道結婚男方來女方家沾糖這個習俗嗎? [打印本頁]

作者: wynne5201314    時間: 2016-6-17 04:41 PM     標題: 有人知道結婚男方來女方家沾糖這個習俗嗎?

請問有人聽過結婚男方帶6顆湯圓要來女方家沾糖帶回去的習俗嗎?
這種是有什麼含意嗎?
還是是有高人指點其他含意?
問過這麼多的朋友北到南都沒有這種習俗~
不知道有沒有人聽過或了解的呢?
作者: asssasssas    時間: 2016-6-18 05:34 PM

沒聽過

建議你從哪聽來就從哪兒問去
作者: celary1983    時間: 2016-6-18 10:19 PM

作者: wynne5201314    時間: 2016-6-20 09:29 AM

asssasssas 發表於 2016-6-18 05:34 PM
沒聽過

建議你從哪聽來就從哪兒問去

就是對方不願意說呢~就說是習俗這樣...
所以想說問看看有沒有人知道~?
作者: asssasssas    時間: 2016-6-20 12:52 PM

wynne5201314 發表於 2016-6-20 09:29 AM
就是對方不願意說呢~就說是習俗這樣...
所以想說問看看有沒有人知道~?

那可能是作夢夢到的吧

或者他自己也記不清楚了

聽聽就好瞜
作者: demi2013    時間: 2016-6-20 12:53 PM

沒聽過耶!結過婚但是第一次聽到
感覺是有高人指點作法之類的?哈哈
我媽倒是會教我去夫家要幹嘛幹嘛的小動作
讓我們以後相處老公會聽話之類的
我相信一定有很厲害的人也會這樣教夫家吧

婉轉點問對方原因,習俗總是有原因阿
如果對方不願意說...
那就有可能......
作者: asssasssas    時間: 2016-6-20 12:55 PM

大概是從前從前

有一對新婚夫婦

老婆想吃甜湯圓

無奈老公家裡沒有糖

所以大老遠帶著6顆湯圓去婆家取糖的浪漫愛情故事吧
作者: wynne5201314    時間: 2016-6-23 09:14 AM

asssasssas 發表於 2016-6-20 12:52 PM
那可能是作夢夢到的吧

或者他自己也記不清楚了

哈哈哈~有可能歐~~~說不定就像您說的一樣呢~
作者: wynne5201314    時間: 2016-6-23 09:16 AM

demi2013 發表於 2016-6-20 12:53 PM
沒聽過耶!結過婚但是第一次聽到
感覺是有高人指點作法之類的?哈哈
我媽倒是會教我去夫家要幹嘛幹嘛的小動 ...

恩...這方面也有想過...所以感覺毛毛的...
希望之後沒事嚕...
作者: wynne5201314    時間: 2016-6-23 09:17 AM

asssasssas 發表於 2016-6-20 12:55 PM
大概是從前從前

有一對新婚夫婦

這也太浪漫了吧~~~
哈哈~
不過這也不是不可能歐~~哈哈
作者: zeppelin26    時間: 2016-6-24 12:02 AM

那個地區的習俗呢?
很像沒聽過,因為台灣因地區、宗教及種族不同,都有特別的要求
像客家人也有不同的儀式,反正對方要求就照做吧,也不是難事。
作者: wynne5201314    時間: 2016-6-27 09:10 AM

zeppelin26 發表於 2016-6-24 12:02 AM
那個地區的習俗呢?
很像沒聽過,因為台灣因地區、宗教及種族不同,都有特別的要求
像客家人也有不同的儀式 ...

是高雄的習俗呢~
因為實在太特別了~連問媒人婆或專門協辦婚禮的都沒聽過~~@@
作者: succ6263690    時間: 2017-11-5 07:26 AM

這個問題其實見仁見智~
沒有正確答案
我覺得在於兩人的觀念
作者: mada033    時間: 2017-11-5 04:18 PM

應該是他記錯了 那叫做 轎斗圓 ...以前傳統婚禮是準備12顆湯圓

且12顆紅湯圓故意做的很大(拳頭大)...備在 拜見禮 之中(數量是12個)

親迎 時媒人必須把 拜見禮 送至女方家...女方在 拜見禮 分別取6個...剩下6個男方帶回去

現在做其實有點不切實際...因為那種特製的大湯圓煮起來又不好吃

一顆都比你吃三碗泡麵的麵粉還多...你把三包泡麵捏碎麵粉都沒一顆湯圓多

估計真的做那種湯圓...最後也是扔掉沒吃

現在依照常見民俗辦理就夠了...且現在很少人真的做到 三書六禮

不然真的會製造一大堆垃圾...古早人吃的東西現代人聞了都噁心

篩子 竹竿 火盆 碎瓦等等...婚禮後都沒用到估計都是變垃圾

代人做的 轎斗圓 禮數 多半是用12顆大蘋果代替

婚禮當天 媒人 拿著兩盒個六顆大蘋果的 轎斗圓 禮 來拜見女方

一樣女方收一半後 男方再收另一半

至於他說沾糖那是婚禮準備前時 麵粉由拿男方出 媒人帶著麵粉去女方家做 轎斗圓

做的時候糖由女方供應...幫幫忙...現代社會做12顆大湯圓給誰吃
[attach]120945712[/attach]

作者: joe36547    時間: 2017-11-5 09:10 PM

我住在中部,我在當地沒有聽過有這種風俗習慣,可能是男方要到女方家沾喜氣吧。
作者: succ6263690    時間: 2019-4-2 07:51 AM

只能說溝通才是解決之道

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www02.eyny.com/) Powered by Discuz!